Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Американский эксперт проводит консультации в Ливане

Американский эксперт Чарльз Лоусон начинает консультационную работу в Ливане сегодня (в воскресенье). В ливанской прессе идет бурное обсуждение американских предложений, суть которых заключается в том, чтобы из Вазани забирали воду только для обеспечения населения питьевой водой, хотя, по замыслам ливанского правительства, вода из Вазани должна была поступать также и на ирригационные нужды. Америка настоятельно просила Израиль воздержаться не только от действий, но и от воинственных высказываний, чтобы не вызывать нагнетания напряженности.

Из дипломатических кругов в Израиле поступило сообщение, что Израиль приветствует посреднические усилия США, и не будет возражать, если откачка воды из Вазани не повлияет существенно на водный баланс Кинерета. "Мы понимаем необходимость обеспечения местного населения питьевой водой, - было заявлено в Иерусалиме, - но для нас неприемлема ситуация, при которой будет нанесен значительный ущерб водоснабжению Израиля, и произойдет обмеление Кинерета". Поэтому, по словам, израильских дипломатов, Ливану не стоит переходить некий "приемлемый барьер" откачки воды. Напомним, Ливан мог построить водо-насосную станция на реке Литани, которая втекает в Средиземное море и не лишать Израиль воды.

Министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер в воскресенье отправляется с двухдневным визитом в Париж, где он обсудит проблему откачки воды из Вазани со своими французскими коллегами. Как известно, Жака Ширака и Рафика Харири скрепляют узы личной дружбы, а, по сведениям, поступившим во французские СМИ в ходе предвыборной кампании, между двумя политическими деятелями существует "любовь с интересом", денежным, разумеется.

В субботу премьер-министр Ливана Рафик Харири заявил, что Ливан не согласится сократить планируемую откачку воды из Вазани и ограничить ее только бытовыми нуждами местного населения. Как пишет принадлежащая ему лично газета "Аль-Мустакбаль", Ливан не удастся уговорить отказаться от использования вод Вазани для ирригации и других технических нужд. Это противоречит сообщению другой ливанской газеты, "Ан-Нахар", в которой говорится, что ливанское правительство склоняется к компромиссному американскому варианту под воздействием доводов американского эксперта Чарльза Лоусона.

Чарльз Лоусон совместно с представителями ЕС посетил (под усиленной охраной) в субботу гидро-комплекс на реке Вазани. Информированные источники утверждают, что визит проходил под эгидой ООН. Фактически, Ливан не изменил своей позиции, заявляя, что только ОО вправе принимать какие-либо решения по этому вопросу. Ливанское правительство официально приветствовало присутствие американских экспертов и усилия, предпринимаемые США по снижению накала напряженности в регионе, но не приняло их посреднической миссии.

Рафик Харири отверг также израильские предложения по альтернативному использованию вод реки Литани. Он заявил: "Это предложение было отвергнуто потому, что воды реки Литани нужны для бассейна Литании, точно также как воды Хацбани и Вазани нужны для своего бассейна". Официальные представители в Ливане заявили, что воды Литани загрязнены и не могут быть использованы для питья.

Израильские эксперты-гидролги считают, что воды Литани с успехом могли бы применяться для ирригационных нужд, но в данный момент не используются никак. Воды северных рек, впадающих в Кинерет, отличаются особой чистотой и качеством, что позволяет сохранять солевой баланс Кинерета даже в самое засушливое время и поддерживать его уникальный химический состав. Перекачка опресненной морской воды в Кинерет поднимет его уровень, но может оказать необратимое катастрофическое воздействие на состав и качество воды.

Напомним, что в соседней Иордании хищническое использование подземных запасов воды привело к полному высыханию многих родников, а секторе Газы бесконтрольный забор воды из аквиферов привел к необратимому засолению подземных вод. Седьмой канал
19

  • 13-10-2002, 19:27
  • Просмотров: 618
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список