Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Штатах Шарону предложат просто поступиться жизненно важными интересами своей страны

Во вторник начинается визит в США премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Глава израильского правительства вылетает в Вашингтон поздно вечером в понедельник, сразу после произнесения запланированной речи на открытии зимней сессии Кнессета.

Основная задача уже седьмого по счету визита Шарона в качестве премьер-министра Израиля в Вашингтон, согласно оценкам большинства наблюдателей, - "сверка часов" израильских властей с Белым домом перед началом операции США в Ираке.

То есть американцы уже не хотят "никаких сюрпризов" вроде последней израильской операции в Хан-Юнисе или тем более недавней осады резиденции Ясира Арафата в Рамалле. В настоящий момент, когда Вашингтон создает новую антитеррористическую коалицию, Израилю предлагается "сидеть тихо" и не реагировать ни на какие направленные против его интересов действия, будь то откачка ливанцами воды, поступающей в озеро Кинерет, которое является главным водным резервуаром страны, или даже новый кровавый террористический акт.

Но, прежде всего, израильтянам предписывается не реагировать на возможный ракетный удар со стороны Ирака после начала антитеррористической операции и бомбардировок Багдада. По некоторым данным, исключение делается лишь в случае применения Ираком неконвенционного оружия и серьезных потерь среди мирного населения Израиля.
Перед началом визита также предполагается, что израильские армейские подразделения покинут еще один из городов Западного берега реки Иордан и власть там будет снова передана в руки Палестинской национальной администрации. Как известно, в настоящее время израильские военные контролируют все города Западного берега, за исключением Вифлеема и Йерихона.

Скорее всего, считают наблюдатели, городом, из которого уйдут израильские танки, станет Хеврон. Хотя можно точно сказать, что такое решение будет стоить Ариэлю Шарону дополнительных неприятностей с правыми политиками, указывающими сейчас, что нельзя вопреки интересам безопасности страны постоянно подчиняться указке из Вашингтона. К тому же в Хевроне существует крупный еврейский квартал. Его охрана, безусловно, сохранится, но все-таки, как уверенно заявляют местные еврейские поселенцы, этого не достаточно для их безопасности. Квартал время от времени обстреливается палестинцами с высот близлежащего арабского района Абу-Снэйне, на него совершаются нападения. Неспокойная ситуация складывается и вокруг примыкающего к Хеврону крупного еврейского поселения Кирьят-Арба. Палестинцы нападают на поселенцев, обстреливают автомашины, забрасывают их камнями.

В такой ситуации решение об отводе армейских подразделений из Хеврона будет для Ариэля Шарона очень непростым, тем более в условиях реальных досрочных выборов. Ведь речь идет о еврейских поселенцах, почти поголовно голосовавших за него на прошлых выборах. Но, подчеркивают наблюдатели, говорить об отводе танков из какого-то другого палестинского города на Западном берегу с точки зрения сложившейся обстановки и безопасности для израильтян вообще невозможно, будь это Дженин, Наблус, Туль-Карем или Калькилия. Если блокада этих городов будет снята, заявляют израильские военные, в ближайшие города Израиля немедленно устремятся террористы. Расстояние между палестинской Калькилией и израильской Кфар-Сабой примерно десять километров, между Туль-Каремом и Нетанией - пятнадцать.

Еще одно настоятельное требование американцев - к началу визита Ариэля Шарона предпринять реальные шаги для улучшения гуманитарной ситуации на палестинских территориях. Для обсуждения возможных мер в данном направлении глава израильского правительства провел в воскресенье специальное совещание с участием главы МИД Шимона Переса, руководителя военного ведомства Биньямина Бен-Элиэзера и министра финансов Сильвана Шалома.

Среди обсуждаемых шагов предлагалось дальнейшее облегчение "режима закрытых территорий" для палестинских городов, отмена комендантского часа и выдача дополнительных разрешений палестинцам на работу в Израиле. Американцы также требуют от Израиля перевести на счета Палестинской национальной администрации 70 из 210 миллионов шекелей, полученных Израилем от налогов, взимаемых с палестинских рабочих. С начала "интифады Аль-Акса" эти деньги "заморожены" израильтянами, которые отказываются переводить их палестинцам, мотивируя это тем, что они пойдут на террористические цели.

Все эти шаги уже сейчас очень трудны для Ариэля Шарона, которому совершенно не хочется ухудшать отношения с правыми, грозящими развалом правительства национального единства. Однако главные проблемы для премьер-министра Израиля в связи с позицией американцев, по многим оценкам, еще впереди. Как считают многие наблюдатели, палестинские радикалы из ХАМАС и "Исламского джихада", несомненно, захотят воспользоваться слабостью позиций Шарона и активизируют террористические акты, провоцируя израильтян на ответные силовые действия.

Вероятно, это же захотят сделать и активисты шиитской организации "Хизболла" в Южном Ливане, которые самыми различными способами могут резко обострить напряженность на северной границе Израиля. "Смолчать" в таких условиях Ариэлю Шарону будет чрезвычайно трудно, даже дав "честное благородное слово" Джорджу Бушу.

В то же время, как указывают наблюдатели, любые серьезные действия израильской армии на Западном берегу, в секторе Газа или на ливанской границе в условиях, когда США сколачивает коалицию для операции в Ираке могут означать незамедлительный выход из такой коалиции всех арабских государств. Их власти не смогут позволить себе союз с США в момент, когда "главный союзник Америки на Ближнем Востоке", то есть Израиль, занимается, по их словам, "избиением их палестинских или ливанских братьев".

В Вашингтоне это прекрасно понимают. Поэтому, скорее всего, тон переговоров между Ариэлем Шароном и Джорджем Бушем на этот раз будет чрезвычайно жестким. И, конечно же, заявляют наблюдатели, у США есть "очень серьезные аргументы" для того, чтобы повлиять на Израиль в тот момент, когда это крайне необходимо Вашингтону. РИА "Новости"
5

  • 14-10-2002, 11:44
  • Просмотров: 406
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список