Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Печальные вехи

В новейшей истории Израиля печальных дат, увы, куда больше, чем радостных. Их так много, что мы уже перестали запоминать не только события, но и имена жертв. Мы настолько привыкли к окружающему нас кошмару и абсолютно иррациональной реакции на происходящее всего мира, что даже сами перестали адекватно реагировать на вопиющие события. Одна-две жертвы, особенно, если за, так называемой, "зеленой чертой", никого не приводят в ужас. Только растет количество семей, в календаре которых появляется черное число - травма на всю оставшуюся жизнь. Но есть даты - вехи, мимо которых проходить недопустимо, которые необходимо помнить, чтобы всегда иметь возможность вернуться к последствиям, честно признать свои ошибки и никогда их не повторять.

Что такое 11 сентября 2001 года знают в любом уголке мира взрослые и дети. А о чем говорит дата 12 октября 2000 года? Забыли? Забыли безумный, не укладывающийся в сознании нормального человека линч двух солдат резервистов, случайно оказавшихся в Рамалле и растерзанных озверевшей толпой. Тогда, два года назад, нам казалось, что все просвещенное человечество должно содрогнуться, понять, с кем они имеют дело. Думалось, что Израиль примет давно обещанные меры, и никто не посмеет нас осудить... Не содрогнулись. Не поняли. Не приняли. Но... осудили.

Но что вся эта политика для осиротевших семей? Они не забудут и не смогут смириться.
12 октября в культурном центре Ор-Акивы прошел концерт памяти Вадима Нуржица. Вечер был организован Мемориальным центром "Лапид", созданным семьей Вадима и их друзьями. Возглавляют Мемориальный центр, на основе которого создается Международный Музей памяти жертв террора, жена Вадима Ирэна Нуржиц, сестра Татьяна Нуржиц-Бринберг и Галина Шрайман - директор языковой школы "Лингва", при которой уже сейчас организована экспозиция памяти жертв террора.

Вечер был посвящен не только памяти Вадима, но и всем пострадавшим в этой изнурительной войне, которой не видно конца. Выступления заместителя министра абсорбции Юлия Эдельштейна, мэра Ор-Акивы Якова Эдри, атташе по культуре посольства России Александра Крылова были посвящены теме непремиримой борьбы с международным терроризмом, в какие бы маски он не рядился.

Собственно мероприятие началось раньше. 10 сентября центр "Лапид" при поддержке муниципалитета Ор-Акивы и еврейских организаций Нью-Йорка и Майами открыл выставку "Дети против террора". На фотографии представлена работа учениц Тихона "Мехлала ле Минхаль" Ор Акивы Ирины Молоцковской и Марины Киселевской.

О самой выставке и не детских работах ребятишек писали. Это отдельная тема, требующая самостоятельной статьи. Но еще раз необходимо упомянуть о главных организаторах - Татьяне Нуржиц-Бринберг и Галине Шрайман, которые все свободное от основной работы время посвящают развитию своего проекта не только на добровольных началах, но и вкладывая свои средства. Незадолго до концерта они встретились с председателем Координационного Совета недавно созданного Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства Шмуэлем Азархом. Шмуэль связался с дирекцией Конгресса, и по его рекомендации при активном участии генерального директора Конгреса Валерия Энгеля и председателя Попечительского Совета Александра Бороды было принято оперативное решение поддержать проведение выставки не только морально, но и финансово. В беседе с организаторами вечера Шмуэль выразил свое удовлетворение тем, что первым серьезным шагом Конгресса стало участие в антитеррористической акции, и сказал, что одним из основных направлений деятельности ВКРЕ будет являться поддержка Израиля русскоязычными евреями всего мира. Уже сейчас активную работу проводит координатор комиссии по борьбе с террором Инна Аролович из Нью-Йорка.

В зале сидели мамы, потерявшие детей в "Дельфинариуме", семьи, пострадавшие в других бесконечных терактах, бывший президент Израиля Эзер Вайцман, израильские школьники, оставшиеся без друзей. И совсем не формально звучала "Атиква", с которой началась церемония. EVREY.COM
5

  • 15-10-2002, 11:18
  • Просмотров: 327
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список