Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В России проходит перепись, однако точно посчитать евреев вряд ли получится

В настоящее время оценки численности еврейского населения колеблются от 250 000 до 3 миллионов человек, и только проходящая в России перепись может пролить немного света на этот запутанный вопрос.

Однако как эксперты, так и еврейские лидеры в России отмечают, что первая национальная перепись в России после распада Советского Союза, скорее всего, преуменьшит численность российского еврейства.

Некоторые лидеры российского еврейства обеспокоены тем, что сократившаяся численность, "выявленная" переписью, приведет некоторых к выводу, что российское еврейство исчезает, и это может привести к сокращению финансирования деятельности российского еврейства из-за рубежа.

Итоги переписи будут окончательно обработаны в 2003 году, но в еврейской среде уже развернулось обсуждение, следует ли принимать такую оценку численности российского еврейства без оглядки.

Михаил Членов, президент ВААДа, одной из российских еврейских организаций, утверждает, что сокращение численности до нижней границы оценок (по его оценке, минимально возможная численность составляет около трехсот тысяч) может многим в общине показаться "катастрофической".

"Еврейские лидеры, особенно в провинции, уже в шоке от результата, который перепись может дать", - сообщил Членов.

Перепись учтет тех, кого еврейские демографы называют "коренными евреями", или тех, кто сами назовут себя евреями на вопрос переписчика о национальной принадлежности.

"Что даст перепись v это численность людей, которые, не колеблясь, воспринимают себя как евреев", - заявил Евгений Сатановский, президент Российского Еврейского Конгресса.

Однако актуальная и "потенциальная" численность еврейской общины различаются в несколько раз в пользу последней, заявляют большинство еврейских лидеров.

Оба главных раввина России v Берл Лазар и Адольф Шаевич, утверждают, что численность может превысить 1 миллион человек.

По оценке Сатановского, численность может даже превысить 3 миллиона.

"Это число тех, кто ощущает свою причастность еврейству и могут признать себя евреями, если программы реинтеграции еврейской общины пойдут успешно", - сообщил он.

Он отметил, что оценка, проведенная в этом году силами его организации, показала, что 232 000 квартир в одной Москве зарегистрированы на имена, звучащие по-еврейски.

Переписчики не будут задавать вопроса о религиозной принадлежности. В России иудаизм в основном рассматривается как этническая характеристика.

В ходе предыдущей переписи населения, проведенной в 1989 году, когда еще существовал Советский Союз, в пределах того, что впоследствии стало независимым государством Российской Федерацией, насчитали 551 000 евреев. В 1989 году еврейское население в СССР насчитывало 1 450 000 человек.

Если верить оценкам, даваемым различными экспертами, российское еврейство сократилось за последние тринадцать лет почти наполовину. Сотни тысяч российских евреев уехали в Израиль, Соединенные Штаты и Германию после развала Советского Союза и продолжают покидать Россию в количестве около 20 000 человек каждый год.

Если результаты переписи населения в России и других бывших советских республиках принять за истинную статистическую картину, то с таким уровнем эмиграции в этой части света к настоящему времени вообще не должно было бы остаться евреев.

Когда результаты переписи этого года будут обработаны, еврейские демографы, социологи и лидеры общин столкнутся с трудной задачей определения размера того, что эксперты называют "неучтенным еврейским населением".

Неучтенное еврейство включает всех тех, кто не определили себя как евреев в ходе переписи, но имеют еврейские корни или связи с еврейской общиной. Некоторые эксперты полагают, что сюда следует относить нееврейских супругов евреев и даже остальных членов семей евреев.

Численность неучтенной еврейской общины, по словам большинства еврейских лидеров, составляет от полумиллиона до полутора миллионов человек.

Хотя большинство еврейских лидеров России полагают, что перепись недооценит численность еврейского населения, они готовы приложить все усилия, чтобы результат был как можно ближе к истине.

Поскольку результат будет зависеть от того, насколько много людей объявит себя евреями, некоторые еврейские лидеры были последние недели заняты именно тем, чтобы призвать к этому своих подопечных.

Лев Тройтман из Биробиджана, лидер еврейской общины Еврейской автономной области, недавно выступил в эфире местной радиостанции с призывом к евреям зарегистрировать себя таковыми.


"В прошлом евреи были вынуждены регистрироваться как неевреи во время переписи из-за официального антисемитизма, - заявил он, - сейчас же больше нет необходимости скрывать свою принадлежность".

Аналогичный призыв сделал Александр Саков, лидер еврейской общины Омска.

"Размер еврейской общины зависит от степени нашего участия в переписи", - написал Саков в статье на передовице сентябрьского номера журнала "Шалом", редактором которого он является.

Между тем, представители крупнейших иностранных еврейских агентств, работающих в России, заявляют, что результаты переписи никак не отразятся на их деятельности.

"В любом случае, численность, которую покажет перепись, будет недооценена", - заявил Ашер Острин, иерусалимский директор распределительного комитета американского "Джойнта", координирующий деятельность организации на постсоветском пространстве.

"Мы работаем на основе интуиции и доказательной базы, имеющей зачастую анекдотический характер, поскольку не существует никакой методологии определения национальной принадлежности, которая была бы исчерпывающе верна", - сообщает он.

Кароль Унгар, директор российского представительства Еврейского агентства Израиля, заявил, что его организация считает, что 550 000 россиян имеют право на совершении алии в Израиль в соответствии с Законом о возвращении; согласно этому закону израильское гражданство может получить любой еврей, у которого, по крайней мере, один дедушка или одна бабушка v евреи.

"Если численность, выявленная переписью, окажется отличной от той, на которую мы опираемся, мы, конечно, внесем некоторые коррективы в нашу работу в России", - заявил он.

Но представители Еврейского агентства в России заявляют, что им известно множество конкретных примеров, когда те, кто имеет право на совершении алии в Израиль, не указали себя в переписи евреями.

Острин заявляет, что перепись может дать более четкую демографическую картину общины, в том числе распределение по возрасту.

Усложняет картину такой момент, что вопрос "еврей или нет" не очень популярен среди российского еврейства.

Многие российские евреи вряд ли дадут такую информацию переписчику, а до сорока процентов россиян вообще вряд ли дадут правдивые ответы на все вопросы переписи.

"Некоторые евреи решат не участвовать в переписи, - сообщил Сатановский, - это типичные российские граждане среднего класса, которые не верят в государство, опасаясь как преступников, так и налоговиков".

Некоторые россияне, как неевреи, так и евреи, заявляют, что они не примут участия в переписи в знак протеста.
Валерий Шапиро, 63-летний пенсионер, бывший фармаколог из Москвы v один из них. "Я не приму участия в переписи в знак протеста против того, что я получаю слишком маленькую пенсию от государства". Вместе с тем, Шапиро сообщил, что даже если бы он принял участие в переписи, он не признал бы себя евреем из-за глубоко засевшего страха. "Я не верю официальным лицам, когда они обещают, что информация обо мне будет закрытой", - заявил он.

Об этом рассказало своим читателям информагентство JTA. // sem40.ru
5

  • 15-10-2002, 14:08
  • Просмотров: 616
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список