Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Семь лет со дня убийства Ицхака Рабина

Прошло семь лет со дня трагической гибели премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Многие уже успели подзабыть, как шокировало тогда общественность это политическое убийство, которое, как тогда казалось израильтянам, перевернет всю новейшую историю еврейского государства.

Жизнь Ицхака Рабина неотделима от истории государства Израиль, ибо вместе с ней складывалась его военная и политическая карьера. Он родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме. Его отец - Нехимия Рабин (Робичев) в 1905 году выехал с Украины в Америку. Обосновался в Чикаго, где работал портным. В 1910 году перебрался в Палестину. Мать - Роза Коген - родилась в Могилеве. После революции 1917 года руководила в Петрограде заводом по производству боеприпасов. Из-за разногласий с большевиками покинула Россию и обосновалась на "земле предков". Вскоре стала одним из рабочих лидеров в Тель-Авиве. В 1940 году Рабин с отличием окончил престижную по тем временам сельскохозяйственную школу "Кадури", и ему была выделена стипендия для получения в США специальности инженера водного хозяйства. Начавшаяся вторая мировая война вмешалась в судьбу Рабина - от учебы за океаном пришлось отказаться.

Как и многие его сверстники, он вступил добровольцем в ПАЛЬМАХ - ударные отряды еврейского ополчения, созданные для отражения возможного вторжения немцев в Палестину. Этот шаг стал началом его военной карьеры. Первым командиром рядового Рабина был офицер Моше Даян. Затем он стал бойцом подразделения, которое сражалось против вишистской Франции. Довелось ему участвовать в операциях и против англичан в подмандатной Палестине и даже провести шесть месяцев в английской тюрьме. Впрочем, это не помешало ему впоследствии окончить штабной колледж в Англии. К моменту провозглашения государства Израиль в 1948 году и создания регулярной армии Рабин стал командиром бригады "Харэль", участвовал в боях за Иерусалим. Он лично разработал и возглавил операцию, в результате которой была прорвана арабская блокада города. В 32 года стал генералом и в 1956 году был назначен командующим Северным военным округом. В 59-м - начальником Главного оперативного управления генерального штаба. Через год - заместителем начальника генштаба, а в январе 1964-го - начальником израильского Генштаба. В этом качестве руководил израильскими вооруженными силами в период "Шестидневной войны" в июне 1967 года. 1 января 1968 года Рабин в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку.

Как правило, отставные генералы в Израиле, тем более, молодые, долго без дела не сидят. По предложению Голды Меир Рабин вскоре получил назначение на один из важнейших дипломатических постов - посла в Вашингтоне - и 5 марта того же года вручил верительную грамоту президенту США. За пять лет пребывания Рабина в Вашингтоне произошло беспрецедентное улучшение отношений между Израилем и США. Он считал укрепление и развитие американо-израильских отношений одним из важнейших направлений внешней политики своей страны. Рабин был проамерикански настроенным политиком. Европе не доверял. Разумеется, и политику проводил не просто проамериканскую, а ортодоксальную.

Вернувшись из США, Рабин вступил в партию МАПАЙ (предшественница нынешней Партии труда ("Авода"), он получил в апреле 1974 года портфель министра труда в правительстве Голды Меир. После ее отставки партийный съезд незначительным большинством избрал его руководителем этой партии. В июне 1974 года 52-летний Рабин возглавил (снова по предложению Голды Меир) кабинет министров и стал самым молодым премьером в истории государства Израиль. Однако его "первое премьерство" сопровождалось серией неудач и завершилось досрочно. Через три года разразился скандал, в котором оказалась замешана жена Рабина - Лея. Она, по данным израильской газеты Ha'aretz, имела на личном счету в одном из банков США две тысячи долларов (по израильским законам, государственным чиновникам и их родственникам запрещалось иметь счета в иностранных банках). Премьер не стал оправдываться или дожидаться официального расследования и ушел в отставку.

В мае 1977 года Партия Труда, которую тогда возглавлял Шимон Перес (в кабинете Рабина он занимал пост министра обороны), впервые потерпела поражение. К власти пришел правый блок "Ликуд". И только на выборах 1984 года "Ликуд" и "Авода" сыграли "вничью". В сформированном правительстве национального единства пост премьера первые два года занимал Перес, а затем, по принципу ротации, - лидер "Ликуда" Ицхак Шамир. Бессменным министром обороны оставался Рабин. В 1992 году после трех неудачных попыток Переса "оккупировать" кресло главы правительства, партия "Авода" решила сделать ставку на Рабина как деятеля, способного привлечь голоса не только левых, но и центристски настроенных избирателей.

Рабин был убит Игалем Амиром 4 ноября 1995 года во время массового митинга в Тель-Авиве. MIGnews.com
22

  • 18-10-2002, 01:30
  • Просмотров: 384
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список