Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Триумф <font color=0033CC>Имре Кертеша</font>: почетное гражданство и экземпляр романа каждой школе

Все общеобразовательные и специальные школы Венгрии получат по экземпляру романа "Без судьбы" лауреата Нобелевской премии в области литературы Имре Кертеша.

Кроме того, книги писателя по списку будут направлены во все зарубежные представительства Венгрии. Такие заверения получил от министерства культуры прибывший из Берлина в Будапешт новоиспеченный нобелевский избранник, в одночасье ставший "самым известным венгром в мире".

В свою очередь магистрат венгерской столицы сообщил писателю о предстоящем избрании его почетным гражданином Будапешта и вручил Имре Кертешу символическую золотую ручку.

В Венгрии прилагаются огромные усилия для популяризации творчества писателя, буквально еще вчера мало известного широкому кругу венгерских читателей. По действующему законодательству, из 10 млн крон, составляющих в этом году премиальный фонд Шведской академии, 4 млн писатель обязан вернуть родному государству в качестве налога.

Все входящие в Государственное собрание Венгрии партии, независимо друг от друга намерены представить на утверждение парламента законопроект, задним числом освобождающий Кертеша от необходимости делиться Нобелевской премии. Народные избранники намерены так сформулировать текст закона, чтобы Нобелевская премия Имре Кертеша осталась в неприкосновенности.

В Венгрии уже срочно ищут деньги для съемок художественного фильма по повествующему о Холокосте роману "Без судьбы" новоиспеченного лауреата. Уже известно, что картину будет снимать маститый венгерский режиссер Лайош Колтаи. Недостатка в зарубежных спонсорах, готовых немедленно вложить свои деньги в экранизацию произведения нобелевского лауреата, нет. Однако режиссер и автор романа считают, что "было бы очень и очень стыдно", если бы у Венгрии не нашлось денег на фильм по произведению первого в истории страны нобелевского избранника в области литературы.

В свою очередь для того, чтобы у будущего фильма была венгерская "прописка" и соответствующие права, Будапешт должен компенсировать минимум 51 процент затрат на его производство. По предварительным подсчетам, бюджет фильма составит приблизительно 10 млн долларов.

Кстати, Колтаи не планирует привлекать к съемкам никого из зарубежных кинозвезд. В его представлении фильм должен быть "полностью венгерским". По словам режиссера, жанр фильма требует, чтобы картина снималась в "черно-белом" изображении. Однако эту технику уже использовал Спилберг в "Списке Шиндлера". Поэтому, по согласованию с автором "Без судьбы", Колтаи остановился на "матовом" варианте видеоряда своего нового произведения.

Предпринимаемые местными властями усилия уже приносят свои плоды. Книги Имре Кертеша, еще две недели назад лежавшие на прилавках венгерских книжных магазинов "мертвым грузом", стали быстро раскупаться. Издательства срочно заказывают у типографий дополнительные тиражи. По национальному радио и телевидению каждый день звучат отрывки из произведений нобелевского лауреата. К процессу популяризации скоро должно подключиться и театральное сообщество.

Задумалось об извлечении конкретной пользы от решения Шведской академии и правительство Венгрии. По словам премьер-министра Петера Меддьеши, кабинет работает над вопросом, как использовать внимание мира к нобелевскому лауреату в интересах международного имиджа Венгрии. РИА "Новости"
14

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.