Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 У Израиля есть план уничтожения иракских ракет


В настоящее время администрация президента Буша взвешивает предложения Израиля по проведению совместной операции на западе Ирака для уничтожения ракет и пусковых установок, нацеленных на Израиль, однако израильские политические деятели, включая заместителя министра обороны Вейцмана Шири, в интервью радиостанции "Голос Израиля" отрицали наличие каких-либо предложений такого рода.

Между тем в случае успеха, эта операция помогла бы не только защитить израильских граждан от иракской агрессии, но и решить вопрос с ответным ударом Израиля, который в этом случае может вообще не понадобиться. В операции будет задействован американский спецназ, а разведданные о пусковых установках на западе Ирака передаст армейская разведка Израиля. По сообщениям ряда информационных агентств, летом на западе Ирака элитные части отряда специального назначения Генштаба ("Сайерет Маткаль") собирали данные о наличии и дислокации ракет, нацеленных на Израиль. Информация прошла после возвращения "Сайерет Маткаль" на родину, незадолго до предполагаемого визита Ариэля Шарона в Вашингтон. Согласно этой информации, планы вариантов операции были разработаны Генштабом ЦАХАЛа на базе разведывательных данных, собранных израильскими спецназовцами.

По некоторым предположениям, Ариэль Шарон представил этот план президенту Бушу, Пентагону и Госдепартаменту во время своего визита в Вашингтон. Как известно, президент заверил Шарона, что Соединенные Штаты предпримут все усилия для снижения угрозы иракской агрессии.

В 1991 году Израиль уступил давлению Буша старшего и позволил Ираку безнаказанно обстреливать свою территорию. Тогда Америке удалось включить в антииракскую коалицию Саудовскую Аравию, Сирию, Египет и многие другие арабские государства. На сей раз, коалиция арабских стран будет гораздо менее представительной, но Америка все же боится возможных неблагоприятных для себя дипломатических последствий, если Израиль "предпримет соответствующие шаги для защиты своих граждан".

Хотя Шарон не получил прямого одобрения своего плана, Буш положительно отреагировал на предложение по формированию и подготовке отряда добровольцев численностью в 5000 человек начиная со следующего месяца. Подготовка спецназа была одобрена специальным президентским указом от 3 октября и обойдется министерству обороны США в 92 миллиона долларов.

Пока же на дипломатическом фронте продолжается борьба за каждое слово антииракской резолюции. Уступая давлению Франции и России, американские дипломаты согласились снять фразу о "принятии всех необходимых мер" для разоружения Ирака. Однако, по словам пресс-секретаря Госдепартамента Ричарда Баучера, Америка "хочет принятия жесткой резолюции, ясно говорящей о последствиях, грозящих Ираку вследствие неподчинения ООН" в случае, ксли Ирак не захочет добровольно уничтожить имеющееся у него оружие массового поражения. Баучер надеется, что Госдепартаменту удастся сохранить эти требования в проекте резолюции. Если ООН не согласится на принятие жесткой резолюции, то президент Буш все же сохранит за собой право "действовать в интересах национальной безопасности".

Эту же идею постарался донести до мировой общественности заместитель министра обороны США Поль Вольфович. По его словам, единственным способом разрешить иракский кризис мирным путем, является принятие резолюции, содержащей реальную угрозу применения силы в случае провала дипломатических усилий. "Нельзя поддаваться иллюзии, что Саддам Хусейн уничтожит имеющееся у него оружие просто после выхода в свет очередной резолюции ООН, - сказал Вольфович. v Он пойдет на это только ради сохранения собственной жизни и своего режима". Седьмой канал
15

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив