Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Немецкий художник защищает евреев и портит мостовые

Художник Вольфрам Кастнер провел акцию протеста у церкви святого Себальда в Нюрнберге.

Протест Кастнера выразился в том, что он написал краской на булыжнике площади: "Judensau" и украсил себя плакатом с надписью: "Еврейская свинья у церкви святого Себальда". "Таким образом, v сообщил художник журналистам, v я обращаю внимание на враждебное отношение к евреям, сложившееся у христиан еще в ХIV веке". Вольфрам считает, что христианство породило антисемитизм, выразившийся позднее в массовом истреблении евреев. Поэтому, утверждает художник, памятники христианства (как, например церковь св. Себальда) должны быть отмечены печатью покаяния.

Кастнер пояснил, что скульптурное изображение свиньи, кормящей иудеев, часто фигурировало в оформлении немецких церквей позднего Средневековья. Тем не менее, по сведениям художника, только городская церковь Виттенберга сочла необходимым установить каменную плиту с высеченными на ней словами покаяния и извинения. Художник требует, чтобы и нюрнбергская церковь "отмежевалась от позорных страниц своего прошлого".

Настоятель храма Герхард Шор резко отклонил все упреки Кастнера и обвинил его в "мазохистическом нарциссизме". Шор пригрозил пожаловаться в полицию и потребовать от Кастнера очистить мостовую.

Последний раз "сердитый Вольфи" посещал Нюрнберг четыре года назад, тогда художник протестовал против сожжения книг в Третьем рейхе. На Рыночной площади он изобразил черной несмываемой краской огромное пятно, означавшее след костра. Признательный город выставил ему крупный счет за уборку. MIGnews.com
19

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.