Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иран v Северная Корея: военный альянс двух изгоев

Отдельный цикл производства обогащенного оружейного урана, а также испытания двигателей ядерных ракет дальнего радиуса действия, Северная Корея осуществляла- в Иране. Это делалось в обмен на помощь Пхеньяна Тегерану в создании оружия массового уничтожения. Корея же пыталась, таким образом, скрыть свои милитаристские планы от ближайших соседей и Соединенных Штатов. Эта сделка, безусловно, продвинула Иран в части создания неконвенциального оружия.

Большинство американских экспертов предполагают, что основная помощь в разработке центрифуг для обогащения урана была оказана в свое время Северной Корее Пакистаном в обмен на пхеньянское ноу-хау в области создания ракет. Подобный "обмен любезностями" произошел в начале 1990-ых годов, перед приходом к власти нынешнего президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа. С тех пор, Северная Корея сделала серьезный рывок в создании арсенала ядерных боеприпасов. Деловые отношения коммунистической Кореи с Ираном гораздо более недавние. Да и подход Пхеньяна к Тегерану несколько иной.

Очевидно, что Пхеньян заключил тайный альянс с Ираном с намерением скрыть свою ядерную активность от разведывательных служб соседних стран, главным образом, Южной Кореи и Японии, а также Соединенных Штатов, которые пристально наблюдают за ядерными разработками северных корейцев и за строительством ими ракет с ядерными боеголовками.

Нарушение Северной Кореей своих обязательств о прекращении ядерных испытаний и создания атомного оружия положили конец соглашению от 1994 году, которое она подписала с США, Южной Кореей и Японией. Кстати, в обмен на свертывание ядерной программы и закрытие установок по производству плутония, официальный Токио обещал построить корейцам современную атомную электростанцию, основанную на легкой воде, и обеспечивать ее топливом в течение нескольких лет.

Что касается иранцев, Северная Корея передает им ноу-хау в области строительства центрифуг для производства обогащенного урана, а также технологию создания двигателей для ракет дальнего радиуса действия. Иностранные источники сообщают, что северокорейские центрифуги в Иране достигли эксплуатационной стадии производства, но они не знают, когда именно произошел этот "технический прорыв" и сколько обогащенного урана Тегеран получит из этих установок.

С другой стороны, те же источники сообщают, что корейцы уже провели в Иране испытания двигателей для ракет "Тепо Донг". Первая версия этой ракеты была построена в 1998 году, ее более продвинутый образец появился уже через год. Полагают, что "Тепо Донг" способна поражать цели на расстоянии 3.500-5.000 километров. Иранцы планируют создание своей собственной ракеты "Шихаб-5" на основе северокорейского аналога.

Тесное военное сотрудничество Северной Кореи с Ираном не является ее единственной деятельностью на Ближнем Востоке. Именно корейцы помогли Сирии наладить поточное производство ракет "Скад", включая модернизированный "Скад-Д" с расширенным диапазоном действия. Египет также имеет связи с военно-промышленным комплексом Северной Кореи, однако, под американским давлением Каир был вынужден воздержаться от сделки по закупке у Пхеньяна 50 ракетных двигателей "Нодонг". Ракеты "Нодонг" имеют радиус действия 1.300 километров, они же послужили прототипом иранской "Шихаб-3" и пакистанской ракеты среднего радиуса действия.

Подобные иранские, египетские и сирийские связи не могут не беспокоить Израиль, который пытается определить степень помощи, оказываемой Пхеньяном Тегерану, а также то, насколько продвинулся Иран в своих ядерных амбиций. Кроме того, до сих пор не удается блокировать утечку ядерных технологий в Иран из России. Если Вашингтон сможет изолировать Северную Корею от Ирана, рвущегося к получению в свои руки оружия массового уничтожения, как это затронет деятельность Пхеньяна по распространению ядерного оружия в других арабских странах? Вопрос пока остается открытым. MIGnews.com
5

  • 21-10-2002, 13:38
  • Просмотров: 569
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список