Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Россия: вендетта демократов

Интрига, которая начала разворачиваться после ссоры Бориса Немцова и Григория Явлинского непосредственно в эфире "Эха Москвы" и продолжившаяся в ходе дружного голосования депутатов "Яблока" против электроэнергетического пакета законов Анатолия Чубайса, получила свое естественное продолжение на вчерашнем Демократическом совещании. Все праволиберальные партии боролись за объединение перед лицом надвигающихся выборов. Но боролись, как всегда, по-разному.

Демократическое совещание, задуманное как своего рода парламент для разного размера и ориентаций демократических партий, на этот раз теоретически могло сыграть наконец прикладную роль -- начать процесс объединения демократов. Предвыборная ситуация более или менее очевидна для всех: емкость демократического рынка невелика, для того чтобы преодолеть 5-процентный или, не приведи Г-дь, 7-процентный барьер, правые и левые либералы, сотрудничающие с властью, и чурающиеся ее демократы должны сделать ставку на единую политическую платформу, а затем, в ходе президентских выборов, на одного кандидата. В противном случае демпартии рискуют и вовсе не попасть в политический "листинг" - их политические акции не будут продаваться и покупаться в парламенте и в структурах исполнительной власти.

Короче говоря, речь идет о самом страшном политическом риске - риске маргинализации праволиберального движения как такового и монополизации правого фланга идеологически бесцветной партией власти. А она с удовольствием заберет себе правый электорат и будет продолжать наслаждаться всеми административными преимуществами, которые ей дает пока не отмененное благословение на успешную работу лично президента. Потому-то демократы вслед за СПС и заговорили хором об объединении, поисках кандидатуры единого кандидата и т.д.

Но еще до открытия Демсовещания выяснилось, что у правых партий есть две разные платформы для объединения. При том, что внешне они вроде бы очень похожи друг на друга и носят взаимно миролюбивый и вегетарианский характер, у них есть несколько принципиальных различий.

В позиции обеих партий есть пункт о едином кандидате. Но в документе партий, которые стоят ближе к узловатому стволу "Яблока", заложена этакая "оговорка Явлинского": "выдвижение возможно лишь при условии создания согласованной предвыборной платформы, включающей в себя оценку деятельности нынешней российской власти и отношения к ней". Общеизвестно, что лидеры СПС, в принципе находясь в оппозиции к власти, едва ли готовы резко критиковать Владимира Путина по ряду вопросов. Ведь практически вся экономическая программа, которую реализует российский президент, написана в Институте экономики переходного периода, на ключевых постах в финансово-экономических ведомствах находятся люди из круга Анатолия Чубайса, и к тому же вариант военной реформы, предложенный Союзом правых сил и посчитанный экспертами Егора Гайдара, имеет шансы на одобрение главы государства и реализацию. По этой причине в такой редакции вопрос о едином кандидате отпадает сам собой.

СПС, "ДемРоссия", Республиканская партия и еще несколько институциональных участников Демократического совещания предложили другой проект, предполагающий создание конкретных инструментов консолидации в виде Конгресса демократических сил России. Идея принадлежит известному российскому социологу Льву Седову, работающему во ВЦИОМе. И это весьма симптоматично, потому что социологам, понятное дело, лучше других известно, чем может обернуться для демдвижения неспособность договариваться и объединяться. Первый Конгресс, согласно идее Седова, должен пройти до марта 2003 года, утвердить тезисы объединенной демократической платформы и обозначить конкретные формы сотрудничества на выборах. Второй Конгресс в январе 2004 года мог бы определить кандидата на пост президента от объединенных демократических сил.

"Документ Седова" более или менее операционален. Потому что предлагает ввести разудалую демократическую вольницу с ее бесконечными взаимными упреками и обидами в границы хотя бы каких-то процедур. И позволяет исключить разрушительную для рейтингов "Яблока" и СПС вендетту, имеющую свои исторические корни в знаменитой предвыборной (1999 года) полемике Анатолия Чубайса и Григория Явлинского.

"Возьмемся за руки, друзья!" - слоган, который уже не работает. Ельцинские времена прошли, наступили суровые будни в жанре борьбы демократов за выживание. Многое зависит от того, когда и как закончится затянувшаяся демократическая вендетта. Известия
5

  • 21-10-2002, 15:25
  • Просмотров: 436
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список