Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль: состоялось совместное заседание правых сил

Сегодня в Кнессете, в помещении фракции "НДИ v Ихуд Леуми" по приглашению председателя фракции Юрия Штерна состоялась встреча председателей правых фракций. На встречу были приглашены Зеэв Бойм ("Ликуд"), Яир Перец (ШАС), Шауль Яхалом (МАФДАЛ), Марина Солодкина (ИБА), Моти Мишани (ГЕШЕР), Михаэль Кляйнер ("Херут").

На этой встрече обсуждалось решение правительства о возвращении контроля над арабскими кварталами Хеврона палестинской "полиции", и о применении силы при ликвидации поселенческих форпостов, в частности, фермы "Гилад" в прошедшие выходные.

На встречу пришли все приглашенные, за исключением председателя фракции "Ликуд" Зеэва Бойма. Юрий Штерн, открывая заседание, отметил, что фракция "Ликуд" в Кнессете игнорирует все инициативы правых, в которых имеется отклонение от правительственной линии v так, в конце прошлой недели Зеэв Бойм отказался подписать совместное письмо правых фракций, в котором содержалось обращение к главе правительства с призывом не выводить войска из Хеврона.

Позиции собравшихся представителей фракций по поводу происходящего оказались неоднозначными. Коалиционные фракции v МАФДАЛ, "Исраэль ба-Алия" и ШАС были склонны к более умеренным формулировкам. Так, Шауль Яхалом при подведении итогов заседания заявил, что правительство необходимо осудить за непродуманные действия, а поселенцев, сопротивлявшихся полиции и армии v за воспрепятствование выполнению приказа. Председатель фракции ШАС Яир Перец заявил, что осуждать нужно не поселенцев, а "любое сопротивление законным властям". Марина Солодкина заявила, что ее фракция считает виновными в происшедшем обе стороны.

Гораздо более резкой оказалась позиция председателей оппозиционных фракций v Юрия Штерна, Михаэля Кляйнера и Моти Мишани.

Юрий Штерн в начале заседания заявил, что происшедшее следует расценивать исключительно как политическую провокацию со стороны правительства:

"Если акция, которую оправдывают необходимостью соблюдения закона, приурочена к политическим выборам, если она направлена исключительно на одну категорию населения, неугодную электорату министра, если до того этот же министр не предпринимал никаких акций по выполнению этого закона, несмотря на то, что положение в этой области катастрофическое, причем не из-за деятельности поселенцев, а из-за нарушения закона израильскими арабами, если эта акция была проделана без необходимых юридических процедур (нет даже постановления суда, по которому ферма "Гилад" считается незаконной), то эту акцию нельзя назвать иначе, как политической провокацией. И самое серьезное в этой провокации то, что израильская армия и полиция при попустительстве правительства Ариэля Шарона используются в политических интересах левых и являются инструментом, с помощью которого левые манипулируют законом, применяя его или воздерживаясь от его применения в своих политических интересах".

Михаэль Кляйнер заявил, что ответственность за "всю эту гнусность" несет прежде всего сам Ариэль Шарон. "Когда нужно было разрушить всего один незаконный дом в Рамле, стоявший на дороге и мешавший проезду автомобилей, силовые структуры отказывались делать это под тем предлогом, что такая акция может вызвать беспорядки и привести к жертвам. Очевидно, жертвы среди еврейского населения, в отличие от арабского, полицию и армию не волнуют".

Отметили депутаты и начавшуюся в прессе разнузданную антипоселенческую кампанию, в ходе которой поселенцы именуются "бритоголовыми" (Ha'aretz), "еврейским ХАМАСом" (спикер Кнессета Авраам Бург), "дрянными раввинами-подстрекателями" (министр иностранных дел Шимон Перес).

Юрий Штерн выразил опасение, что левые, утратившие поддержку большинства еврейского населения, не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть утраченные политические позиции, и что они способны поставить Израиль на грань гражданской войны, заставляя полицию и армию участвовать в политических провокациях, идущих вразрез с безопасностью государства и самим его характером.

В итоге присутствовавшие главы фракций выпустили совместное требование к главе правительства. Правое крыло Кнессета требует:

1. Отменить намеченный вывод войск из Хеврона и провести специальное заседание правительства (а не узкого кабинета безопасности, на котором было принято это решение), посвященное обсуждению всех последствий, связанных с этим шагом.

2. Прекратить использование военных и полицейских сил для ликвидации поселений в Иудее и Самарии; вместо этого осуществить переговоры с уполномоченными представителями поселенцев.

3. Председатели правых фракций осуждают конфронтацию с силами безопасности и призывают поселенцев не вступать в физические конфликты или словесные перепалки с полицейскими и солдатами, выполняющими приказы.

4. Главы фракций обратятся ко всем депутатам Кнессета с просьбой подписать данное требование // sem40.ru по материалам Пресс-службы партии "Наш дом Израиль".
5

  • 21-10-2002, 16:48
  • Просмотров: 367
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список