Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Заксенхаузен реставрируют


В понедельник началась реконструкция мемориала на территории бывшего концлагеря Заксенхаузен. В торжественной церемонии принял участие уполномоченный федерального правительства по вопросам культуры Юлиан Нида-Рюмелин. Сообщает наш корреспондент Олег Зиньковский.

Нида-Рюмелин заложил первый камень в фундамент информационного центра, который будет возведен в рамках коренной реконструкции мемориала Заксенхаузен. Общая стоимость работ составит 14 с половиной миллионов евро. Среди прочего, предусмотрен необходимый ремонт всех сохранившихся бараков и прочих помещений бывшего концлагеря. Нацисты проводили здесь медицинские эксперименты над узниками и обучали молодых эсэсовцев-надсмотрщиков. В годы третьего рейха в Заксенхаузене погибли до 100 тысяч человек, большинство из них советские пленные.

После войны лагерь закрылся не сразу. 5 лет теперь уже НКВД содержал там как подлинных, так и мнимых пособников нацистов, из которых многие также скончались в заключении.
В ГДР Заксенхаузен преобразовали в мемориал, посвященный, естественно, лишь эпохе нацизма. О специальном лагере НКВД номер 7 стали говорить только после воссоединения Германии. В новой экспозиции, несомненно, постараются учесть разные этапы трагической истории Заксенхаузена. Сделать это так, чтобы все остались довольны, будет явно непросто.

Организация под названием "Союз жертв сталинизма", в которую входят уцелевшие узники лагеря НКВД, уже выразила свой протест в связи с тем, что ее представителю не дали выступить на церемонии закладки фундамента, хотя другим узникам v нацистской поры v слово было предоставлено. infonews
14

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив