Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Останки Иакова в Иерусалиме - подробности


Французский лингвист Андре Лемэр выступил с утверждением, что ему удалось обнаружить древнейшее материальное свидетельство существования Иисуса Христа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В статье, опубликованной в свежем номере американского археологического журнала "Библикал Аркеолоджи ревью", Лемэр сообщил, что в его распоряжении оказался оссуарий (в археологии так называются древние сосуды для хранения костей умерших), на котором начертана надпись на арамейском языке: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса".

В сентябре этот древний сосуд исследовали двое израильских ученых, используя все современные технические средства. Их вывод - возраст оссуария превышает 19 столетий. Лемэр, со своей стороны, отважился назвать еще более точную дату 63 год н.э.

Французский ученый признает, что в тот период в Иерусалиме жили около 40 тысяч человек и что имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены. По его подсчетам, в начале первого века примерно у 20 жителей города, носящих имя Иаков, могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы. В то же время Лемэр указывает, что археологи обнаружили сотни подобных сосудов, но только на двух из них написаны имена братьев умерших. На этом основании автор статьи предполагает, что братья упоминались лишь в том случае, если они были людьми необычными.

"Трудно не прийти к заключению, что написанные на сосуде три имени относятся к известным личностям Нового Завета", - заявил редактор "Библикал Аркеолоджи ревью" Гершел Шэнкс. "У меня есть некоторые сомнения", - сказал в свою очередь профессор археологии университета Джонса Хопкинса Кайл Маккартер. Вместе с тем он поспешил добавить, что в археологии "очень редко можно что-либо утверждать с абсолютной уверенностью".

Впрочем, сам Лемэр не утверждает, что его выводы верны на все 100 процентов. В своей статье он говорит лишь о "большой вероятности" того, что в оссуарии действительно когда-то хранились останки Иакова Праведного - брата Господня, как его именует христианская традиция.

Большинство изучающих Библию современных ученых придерживаются гипотезы, согласно которой Иисус Христос - это не вымышленный персонаж, а реально существовавший человек. В то же время до сих пор наука не имела никаких "вещественных доказательств" этой гипотезы. Находка французского специалиста в области древних языков может стать первым таким доказательством. NTVRU.com
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив