Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Подлинен ли гроб брата Иисуса?


Находка французского археолога, якобы обнаружившего гробницу брата Иисуса Христа, должна быть подвергнута более тщательной экспертизе, считают представители церкви и научных кругов.
Как отметил управляющий патриаршими приходами в Северной Америке епископ Зарайский Меркурий, сложно составить представление о характере сделанного открытия по сообщениям прессы. По его мнению, если сообщения прессы соответствуют действительности, речь идет об обнаружении гроба апостола Иакова - брата Божия, который единственный из детей Иосифа был близок Христу и считался учеником Спасителя. После его Воскресения и Вознесения Иаков стал первым епископом Иерусалима, а позднее был низвергнут иудеями с крыла Иерусалимского храма .
Обнаружение его гроба может считаться еще одним подтверждением библейского толкования истории.
Речь идет о находке французского археолога Андре Лемэра. В Израиле в одной из частных коллекций он обнаружил каменный гроб, на котором на арамейском языке высечено: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". По мнению ученого, гроб относится к 63-му году нашей эры. Свою уверенность в том, что гроб принадлежал брату Иисуса Христа, он обосновывает рядом обстоятельств и в первую очередь тем, что подобная практика захоронений соответствовала религиозным обрядам иудеев того периода.
Кроме того, проведенная специалистами Института геологии в Израиле экспертиза песчаника, из которого изготовлен гроб, показала, что возраст гроба - около 2 тыс лет, а следов недавней обработки на нем не выявлено. Соответствует версии Лемэра и характер надписи на арамейском языке - по мнению профессора университета Джонса Хопкинса Кайла Маккартера, особенности высеченного на гробе текста позволяют отнести его к первому веку нашей эры.
Тем не менее, многие в научных кругах США считают, что находка вызовет серьезные споры между учеными. Например, Роберт Айзенман, автор книги "Иаков, брат Иисуса", отмечает, что упоминание о брате на гробе вызывает большие сомнения в аутентичности находки. "Зачем надо было добавлять имя Иисуса? Как будто кто-то специально старался, чтобы у нас не возникло никаких сомнений",- считает он.
В свою очередь, как указывает газета "Крисчен сайенс монитор", наибольшие вопросы вызывает тот факт, что находка сделана в собрании раритетов некоего анонимного коллекционера, который молчит о ее оригинальном источнике. Это, по мнению специалистов, может свидетельствовать о том, что найденное является искусно выполненной подделкой, каковыми наводнен археологический "черный рынок".
Даже если сам гроб является аутентичным, остается возможным и то, что упомянутые на нем имена относятся к другим людям. Исходя из статистической модели, разработанной самими же автором находки, в Иерусалиме в тот период могло жить около 20 человек по имени Иаков, отцами которых были Иосифы, а братьями - Иисусы.
В случае же, если подлинность гроба брата Божия будет доказана в научных кругах и признана церковью, совершенное представителем Сорбонны открытие можно будет отнести к одному из важнейших в истории периода Нового Завета и имеющих прямое отношение к Иисусу Христу. РИА "Новости"
12

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив