Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Версия для печати


 <b><font color=black><font color=0033CC>Ариэль Шарон</font>: Израиль готов оказать Москве любую помощь</b>


Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон переговорил в среду с послом РФ в Израиле Геннадием Тарасовым и выразил свою солидарность с российским правительством в связи с трагедией - захватом заложников в Москве, добавив, что Израиль полностью поддерживает войну против терроризма, сообщает INN.com. Премьер-министр заявил, что Израиль будет счастлив оказать любую помощь, какая только может потребоваться. Посол пообещал передать заявление Шарона в Москву.

Напомним, 23 октября примерно в 21.05 по московскому времени террористы захватили заложников во время демонстрации мюзикла "Норд-Ост" в доме культуры на улице Мельникова. В начале второго акта в зал ворвалась группа вооруженных людей, которые произвели несколько выстрелов в воздух и приказали всем оставаться на местах. По разным данным, в группу входят из 20 до 50 чеченцев. В заложниках находятся зрители и актеры мюзикла.

По непроверенным данным, в руках террористов до сих пор находятся около 500 человек (по некоторым оценкам, до 1000). На представление было продано 711 билетов. Около 200 заложников покинули здание. Среди находящихся в зале - граждане России, СНГ, трое британцев, три гражданина ФРГ, два гражданина Нидерландов, американец, граждане Болгарии, гражданка Австрии. О гражданах Израиля сведения противоречивые.

Поступавшие в первые часы захвата сообщения о "реках крови" не подтвердились. В здании театрального центра порой слышны автоматные очереди, раздался раскатистый звук, похожий на взрыв. Первое время находящиеся в заложниках имели возможность связаться по телефону со своими родственниками. По информации, поступившей от заложников, террористы относятся к заложникам хорошо, избиений и насилия нет (проявление так называемого Стокгольмского синдрома?).

Требование террористов - прекращение контртеррористической операции в Чечне. Данные о том, что террористы требуют крупную сумму денег, не подтвердились. Связь с террористами прерывалась на 8 часов и возобновилась ближе к полудню.

К 12 часам в здание театра передали питьевую воду, нехватка которой остро ощущалась еще ночью.

Ночью террористы выходили на связь с депутатом Госдумы от Чечни Асланбеком Аслахановым. Террористы выдвигали все новые и новые требования - приезда представителей Красного Креста и организации "Врачи без границ", присутствия Г.Явлинского, И.Хакамады, А.Политковской. После полудня по требованию террористов в ДК вошли представители Красного Креста и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, которые вывели еще несколько заложников. И.Кобзон и И.Хакамада в 15.35 направились на переговоры с террористами.

В связи с этими событиями в Москве введен специальный план "Гроза". Представитель ГУВД пояснил, что вся столичная милиция, а также отряд "Альфа" переведены на усиленный режим. Правительство РФ обсуждает возможность введения комендантского часа в Москве.

В соседнем с театром здании организован оперативный штаб. Проводится работа с родственниками пострадавших, опросы отпущенных заложников. Вырабатывается тактика поведения.

Вечером 23 октября состоялось совещание глав силовых структур в кабинете у Владимира Путина при участии Михаила Касьянова. Президент России отменил свои зарубежные поездки, намеченные на четверг. Главы иностранных государств с пониманием отнеслись к отмене визитов и продолжают следить за развитием ситуации.

Со Службой Центральной Азии и Кавказа Би-би-си связался представитель так называемого Государственного комитета обороны республики Ичкерия Мовлади Удугов. Удугов заявил, что захват заложников организован группой полевого командира Арби Бараева (как известно, уже давно считается, что Бараев убит). По словам Удугова, в театре находятся отряд смертников и "около 40 чеченских вдов". Удугов сообщил также, что театр заминирован, и при попытке штурмовать здание он будет взорван.

По данным российских спецслужб, захват осуществлен группой племянника Арби Бараева, Мовсара. Мовсар Бараев взял на себя ответственность за организацию захвата заложников. Террорист также сообщил о составе группы захвата, находящейся сейчас внутри здания ДК ГПЗ. По его словам, в группу входят около 20 "моджахедов-самоубийц" и несколько десятков женщин из организации "Вдовы героев Кавказа". У каждого из захватчиков имеется индивидуальное взрывное устройство.

Здание театрального центра на Дубровке заминировано. // sem40.ru по материалам информагентств
13/7

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив