Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Россия: националист проиграл суд журналистке


Во Владимире завершился судебный процесс, который длился без малого пять лет: предметом обсуждения стали около десятка публикаций владимирской журналистки на тему русского фашизма.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подал И. Денисов, бывший в 95-98 годах лидером областного отделения РНЕ, а впоследствии ставший председателем "Русской национальной партии". Он требовал взыскания в качестве компенсации морального вреда с областной газеты "Призыв" и журналистки Н.Новожиловой по 60 тысяч рублей.

Сумма многократно вырастала в связи с другими претензиями Денисова, в том числе он требовал вернуть ему (с чем суд впервые столкнулся) премии за статьи по антифашистской тематике, которыми была награждена Новожилова. Гражданский процесс длился почти пять лет.

Журналистка также выступила с встречным иском, обвиняя Денисова в наносимых ей в течение длительного срока оскорблений по телефону, а также в публичном оскорблении - на митинге Денисов оскорбительно исковеркал фамилию Новожиловой, назвав ее "НовожиДова".

Аудиозапись исследовалась в суде с помощью экспертизы известных профессоров-лингвистов. Пикантная деталь: предприниматель Денисов ставил знак РНЕ на продукции своей фирмы, выпускающей подушки и одеяла, чем вызвал негодование покупателей.

За пять лет накрутилось много подробностей процесса, о чем сообщили газеты "Томикс" и "Молва" (от 19.10.02). Результатом суда, завершившегося после девятидневных дебатов, стало вынесенное решение: Денисову в иске отказано, а иск Новожиловой удовлетворен. Правда, сумма возмещения морального убытка журналистке ничтожно мала: две тысячи рублей плюс судебные издержки в 9,5 тысяч (Новожилова просила возместить 50 тысяч рублей). Однако, отрадно то, что владимирский суд уже не встает, как несколько лет назад, на сторону националистов в их противостоянии со СМИ. // sem40.ru по информации ОКЗЕ
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив