Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
"Маккаби" - "Панатинаикос": реванш состоялся

В третьем туре Евролиги баскетболисты тель-авивского "Маккаби" уверенно обыграли в Афинах обладателя Кубка европейских чемпионов "Панатинаикос" - 77:64.

Вот уже четвертый сезон подряд жребий сводит клубы из Тель-Авива и афинского пригорода Пирея. Трижды эти команды встречались в "Финале четырех". Напомню, что однажды победу праздновали баскетболисты "Маккаби", а два раза, в том числе и в прошлом сезоне, перевес был на стороне греков. Так что нынешний поединок вполне можно было рассматривать, как матч-реванш. Причем здесь просматривается одна закономерность v до сих пор команды выигрывали друг у друга по очереди. Поэтому еще до матча можно было предположить, что на этот раз черед праздновать успех подопечным Дэвида Блатта... Если, конечно, фортуна решит рассудить по справедливости.

Разумеется, матч на первом этапе Евролиге не идет ни в какое сравнение с поединками в "Финале четырех", где проигравший теряет все шансы на заветный трофей. Сейчас, вне зависимости от исхода прошедшего матча, обе команды могут многое улучшить в своей игре. Время для этого есть - впереди достаточно длинная турнирная дистанция. Для обеих команд это очень существенная ремарка v ведь и "Маккаби", и "Панатинаикос" накануне этого сезона существенно перекроили составы команд. Однако, как заметил тренер "Маккаби" Дэвид Блатт, на этом сходство заканчивается. Потому что греки предпочли пригласить в команду игроков опытных, со сложившейся игрой. Мы же сделали ставку на молодых, перспективных баскетболистов, которым предстоит еще совершенствовать свое мастерство.

Как заметил на предматчевой пресс-конференции наставник "Панатинаикоса" опытнейший Зелимир Обрадович, нынешний "Маккаби" делает ставку на агрессивную оборону и мгновенные контратакующие выпады при первой же возможности и этим напоминает прошлогодний "Панатинаикос". Кроме того, по словам Обрадовича, ныне состав "Маккаби" таков, что просто невозможно оставить кого-то из баскетболистов без внимания. Каждый из них способен результативно атаковать. А два игрока, фамилии которых Обрадович не назвал, способны одинаково успешно действовать в любом амплуа. По мнению тренера "Панатинаикоса" в матчах против "Сьенны" и "Задара" тель-авивский клуб наглядно продемонстрировал свои атакующие возможности и достояно противостоять ему "Панатинаикос" сможет только в том случае, если удастся организовать надежную оборону. Обрадович считал, что у его подопечных в матче с "Маккаби" будут серьезные проблемы, связанные с организацией игры. Дело в том, что чемпионат Греции еще не начался и баскетболистам не хватает игровой практики. Тот же "Панатинаикос", например, провел до встречи с "Маккаби" всего четыре матча. Поэтому Обрадович ожидал, что в действиях его подопечных в течение матча будут наблюдаться спады и подъемы. Весь вопрос был только в том, какая из этих составляющих перевесит. И еще тренер греческого суперклуба добавил, что в матче такого уровня его вполне устроила бы победа с перевесом хотя бы в одно очко...

Если в матче предыдущего тура Евролиги против "Сьенны" всех интересовал "турецкий дерби", в котором со стороны "Маккаби" участвовал центровой Хуссейн Бешок, а со стороны итальянцев v центровой Мирсад Турчан и тренер Эргин Атаман, то теперь v только и разговоров было о "словенском дерби". Как известно, израильский клуб предпочел самого молодого разыгрывающего словенской "Олимпии" Бено Удриха, а "Панатинаикос" приобрел более опытных плеймейкеров из Любляны v Ариэля Макдональда и Ике Лаковича. К этому следует еще добавить, что последние три сезона Ариэль Македональд провел в тель-авивском "Маккаби" и именно из Израиля переехал в греческий "Панатинаикос".

Именно на каденцию Макдональда пришелся взлет "Маккаби", трижды подряд выходившего в "Финал четырех". Но летом пути игрока и тель-авивского клуба разошлись. В кулуарах поговаривали о том, что ветеран заломил слишком большие деньги за продолжение своего контракта в "Маккаби" (предположительно, речь шла о 600 тысячах долларов в год). При этом Ариэль, ставший за три года любимцем тель-авивских болельщиков заявил в прессе: "Я очень хочу остаться в тель-авивском "Маккаби" и если это не произойдет, то только из-за руководителей команды v и это должны знать любители баскетбола".

После того, как "Панатинаикос" покинул лидер команды Деян Бодирога, в расчете на которого Обрадович строил игру команды, наставник греческого клуба предложил Макдональду переехать в Пирей. При этом финансовый аппетит плеймейкера был удовлетворен полностью. И теперь Ариэлю Макдональду предстояло доказать, что владелец "Панатинаикоса" не ошибся, подписывая с ним контракт. Поскольку результат матча с "Маккаби" во многом зависел от того, кто точнее исполнит свои дирижерские партии - Бено Удрих или его словенские оппоненты из "Панатинаикоса".

Остается добавить, что Дворец спорта, в котором "Панатинаикос" обычно проводит свои матчи, сейчас ремонтируется в преддверии Олимпиады-2004 и суперклуб в течение двух лет вынужден будет принимать своих гостей в весьма скромном афинском зале "Спортинг", трибуны которого рассчитаны на 1500 зрителей. Те, кто смотрел матч "Маккаби" с греками по телевизору, мог лишний раз убедиться в том, что зал этот v невероятно тесный и с ужасной акустикой. В том смысле, что зрители там располагаются едва ли не на кромке площадки, а когда они начинают поддерживать свою команду, то это просто оглушает. Самый настоящий психологический прессинг.

О матче. Предчувствия не обманули. Действительно, очередность не была нарушена v в четвертом поединке этих команд верх взял "Маккаби". Причем, ни на одном из отрезков встречи подопечные Блатта не упускали преимущества. Видимо урок, полученный в матче с "Тау" пошел впрок. Лишь в первые семь-восемь минут на площадке шла равная борьба. А потом баскетболисты "Маккаби" наладили игру в нападении и начали уходить вперед. На перерыв после первых двадцати минут игры команды ушли при счете 41:31 в пользу тель-авивцев.

Бено Удрих великолепно руководил своими партнерами, с ним отлично взаимодействовали "большие" - Вуйчич и Гури. Никола Вуйчич, в итоге, стал самым результативным игроком этого матча, набрав 19 очков. Ариэль Макдональд был лидером атак "Панатинаикоса" - на его счету 17 очков. Однако пока своего места в новой команде он не нашел. Обрадович возложил плеймейкерские обязанности на Йоргуса Калаициса и Ике Лаковича, а Макдональда перевел на позицию атакующего гарда. И это, похоже, стало неожиданностью для Ариэля. Во всяком случае, взаимопонимания с плеймейкерами "Панатинаикоса" у него пока нет и моменты для броска по кольцу он создает себе сам.

Больше всего неприятностей "Маккаби", как и последнем "Финале четырех", доставил американский ветеран "Панатинаикоса" Дэрил Миддлтон. Ни Бешок, ни Вуйкович, в единоборствах прикрыть его не смогли. Но к концу матча он подустал, нахватал фолов, да и подопечным Блатта удалось наладить коллективную защиту. Большую часть матча баскетболисты "Маккаби" вели в счете с перевесом в 12-14 очков. В последние минуты игры разрыв несколько сократился, но подопечные Блатта сохраняли спокойствие и уверенно довели матч до победы v 77:64 (14:15, 27:16, 11:12, 25:21) . Как видно по итоговому результату, баскетболисты "Маккаби" отлично сыграли в обороне. Особенно приятно то, что Гури, Вуйчич и их партнеры полностью переиграли хозяев площадки в борьбе под щитами.

Стартовая пятерка "Маккаби" в Афинах выглядела так: Удрих, Бурштейн, Льюис, Гури и Вуйчич. Кроме того, по ходу встречи на площадку выходили Шелеф, Бешок, Шарп, Сапар. Sport News
5

  • 25-10-2002, 11:53
  • Просмотров: 555
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список