Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Египет и Саудовская Аравия готовы выступить единым фронтом


Египет и Саудовская Аравия - две страны, имеющие на настоящий момент наибольший политический вес на Ближнем Востоке и являющиеся самыми верными союзниками США среди арабских государств - приняли решение объединить свои усилия и выступить единым фронтом перед лицом мировой общественности, заявил 27 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал. Это решение, как отметили с саудовском МИД, было принято после того, как глава Ливии Муамар Каддафи выступил с заявлением о том, что более не намерен "идти в ногу" с остальными арабскими странами и собирается в этой связи покинуть ряды Лиги Арабских Государств. Свой поступок Каддафи объяснил тем, что арабы оказались не в состоянии противостоять политике США в отношении Ирака и попытками Израиля подавить палестинскую интифаду.

По словам принца Файсала, правительство его страны и президент Египта Хусни Мубарак со всей серьезностью отнеслись к заявлению ливийского президента, признав, что определенный резон в его обвинениях имеется. После чего и было объявлено о начале кампании по объединению арабов совместными усилиями саудовцев и египтян. "Мы понимаем все трудности, с которыми придется столкнуться Рияду и Каиру на поприще воссоединения всего арабского мира, - подчеркнул глава МИД Саудовской Аравии. - Однако мы уверены, что у нас хватит сил и возможностей заставить арабов образовать единый политико-экономический союз, который будет способен противостоять не только внешней агрессии, но и попыткам Запада привнести на Восток свои ценности, глубоко чуждые последователям пророка Мохаммеда".

В качестве приоритетных направлений деятельности новоиспеченных союзников принц назвал Ирак - в свете возможной военной кампании США - и урегулирование палестино-израильского конфликта. Конкретные шаги по разрешению этих проблем планируется обсудить на встрече между министрами иностранных дел обеих стран, которая должна будет состояться в самое ближайшее время. Поспешность этой встречи объясняется тем, что на следующий месяц уже запланировано заседание глав МИД ЛАГ, а в декабре - очередной саммит четверки ближневосточных посредников - США, ЕС, ООН и России. MIGnews.com
19

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив