Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Израильское правительство: за час до коллапса


Израильское правительство на грани распада. Партии "Ликуд" и "Авода" в среду обратились к Кнессету с просьбой перенести на четыре часа голосование по бюджету, с тем чтобы дать возможность главе правительства Ариэлю Шарону и главе партии "Авода" Биньямину Бен-Элиэзеру достичь соглашения, которое предотвратило бы выход крупнейшего коалиционного блока из правительства.

Голосование по бюджету перенесено на 16:00 по израильскому времени.

Предыстория нынешнего кризиса такова: партия "Авода", крупнейший партнер блока "Ликуд" по коалиции постановила выйти из правительства национального единства в случае, если ее претензии к нынешнему бюджету не будут удовлетворены. Лидер Аводы Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что партия твердо намерена выйти из коалиции и готова к долгосрочным выборам через три месяца. Тот же Бен-Элиэзер, сказал, что предпочел бы выборы в марте, но в принципе готов к ним и сегодня.

Этому решению предшествовали бурные события, происходившие в конце прошлой недели и вчерашнего дня. "Авода", а точнее ее нынешний лидер, предъявили премьер-министра Ариэлю Шарону требования о переводе средств бюджета из одной статьи в другую. Конкретно речь идет о переводе суммы в 700 миллионов шекелей (примерно 140 миллионов долларов) из суммы расходов на поселения в пользу расходов на стипендии студентами и пособия пенсионерам. Ариэль Шарон и министр финансов Сильван Шалом не согласились на это, и премьер лично попытался убедить министров от партии "Авода" поддержать бюджет.

Судя по всему, шанс, что Шарону и Бен-Элиэзеру удастся договориться в оставшиеся полтора часа, крайне невелик. Около часа назад министр обороны заявил, что не собирается встречаться с Шароном.

Обстановка уже накалилась до предела. Чувствуя, что неровен час Биньямин Бен-Элиэзер, может покинуть правительство вместе со своими товарищами по партии, Ариэль Шарон уже назвал кандидатуру на этот пост.

Премьер-министр Израиля нашел, что лучший претендент на кресло министра обороны v бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля генерал Шауль Мофаз. Источники из окружения Шарона сообщили, что премьер уже предложил генералу принять министерство в случае отставки Бен-Элиэзера, и Мофаз уже дал свое согласие.

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив