Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Против ксенофобии - климат доверия


В Казани прошел семинар, организованный в рамках международной программы "Климат доверия 2002". Это уже не первый визит в Казань американских специалистов в области права и общественных отношений. В марте этого года здесь проводились мероприятия первой фазы программы. В августе последовал ответный визит россиян в Сан-Франциско. Подобные семинары проводились также в Рязани в прошлом году.

А теперь подробнее. Одиннадцать лет назад в Сан-Франциско появилась новая инициатива. Суть её заключается в том, что проявления ксенофобии, в том числе антисемитизма, стали квалифицировать как особый состав преступления.

Калифорнийские законодатели приняли соответствующие правовые акты, а полиция начала действовать совместно с общественными организациями. Было создано специальное подразделение по выявлению и пресечению преступлений на почве ненависти. В России был проявлен интерес к этому опыту правоохранительной деятельности.

Возглавляла американскую делегацию исполнительный директор Совета области залива Сан-Франциско Пнина Левермор. Она же руководит одним из отделений Объединения комитетов в защиту евреев бывшего СССР. В Казань прибыли капитан Вильям Дэвенпорт,
лейтенант Анна Браун, сержант Майкл Али, инспектор Аллан Дункан - от полиции Сан-Франциско, судья Высшего суда города и графства Сан-Франциско Чарльз Хайнс, административный судья по справедливости предоставления жилья и работы Энн Ноэл, заместитель прокурора области залива Сан-Франциско Линда Кли. С российской стороны в семинаре участвовали доктор юридических наук Султанбек Боронбеков (институт МВД РФ, Рязань), кандидат исторических наук Николай Гиренко (Союз учёных Санкт-Петербурга), Дмитрий Дубровский (Европейский университет, Санкт-Петербург), кандидат юридических наук Наталья Кириллова (юридический институт Генпрокуратуры РФ, Санкт-Петербург), кандидат юридических наук Ольга Коршунова (юридический
институт Генпрокуратуры РФ, Санкт-Петербург), доктор юридических наук Михаил Родионов (университет МВД РФ, Санкт-Петербург), доктор юридических наук Николай Уткин (университет МВД РФ, Санкт-Петербург), преподаватель Духовной Академии, православный священник Отец Вениамин (Валерий Новик, Санкт-Петербург) и представитель Лайт-центра Валерий Столов, Санкт-Петербург. Семинаром также руководили Леонид Львов ("Лайт-центр") и советник министра внутренних дел Татарстана Сергей Кирилов. Первые дни были посвящены встречам с официальными лицами: министром внутренних дел Татарстана Асгатом Сафаровым, мэром
города Камилем Исхаковым, прокурором республики Кафилем Амировым, действующим Председателем Верховного суда Татарстана Минзуфаром Мавлятшиным.

Слушатели разделились на группы, расположившись в небольших холлах. Так, в группе МВД занимались сотрудники правоохранительных органов, в группе Министерства образования - учителя и педагоги, в группе неправительственных организаций - представители национальных общин Татарстана.

На следующий день, 5 октября, аудитория пополнилась курсантами и офицерами милиции. Перед началом занятий был показан видеофильм о проявлениях ксенофобии, в том числе трофейные кадры, снятые террористами и их наёмниками в Чечне.

Что касается вопросов, обсуждавшихся на занятиях, то их спектр был довольно широк. Специалистов из МВД и российской прокуратуры интересовали практические рекомендации по обеспечению доказательной базы в ходе предварительного следствия, у педагогов были свои специфические вопросы, а представители национальных общин просили прокомментировать конкретные примеры проявлений ксенофобии, в том числе печально знаменитый погром на Центральном рынке Казани в День ВДВ. Рассматривались и вопросы противодействия проявлениям антисемитизма. // sem40.ru по информации ОКЗЕ
13


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив