Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Россия прозревает

"Чечня является исламской страной, силой присоединенной к России...", "против чеченского народа была устроена резня...", "события в московском театре показали, что чеченское движение сопротивления не подавлено, оно бурлит, как лава, которая дожидается подходящей возможности, чтобы излить свой огонь...", "у чеченского народа не осталось выбора, чеченцы попытались донести глас униженного народа до ушей мира и пробудить уснувшую совесть..." Все эти цитаты взяты не с интернет-сайтов, которые контролирует главный идеолог чеченской независимости Мовлади Удугов. Отнюдь. Это - выдержки из передовой статьи иранской газеты "Джомхурийе эслами". Официоза, отражающего взгляды духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и его консервативного окружения. Людей, которым в Исламской Республике Иран принадлежит реальная власть, которым подчиняются армия и спецслужбы.

Друзья - и враги - познаются в беде. Международная реакция на трагические события в Москве стала лучшим подтверждением этой старой истины. Отклики тегеранской прессы ("Джомхурийе эслами" в этом смысле, увы, не исключение) не оставляют сомнения, на чьей стороне симпатии и общественного мнения Ирана, и властей. Явно не на российской стороне.

Редакторы "Джомхурийе эслами" никогда не напечатают того, что не получило бы высочайшего одобрения. Разговоры о "свободе печати" - не для Ирана. Как не мог в "Правде" в семидесятых годах появиться комментарий, идущий вразрез с мнением Брежнева или Суслова, так и иранский "исламский официоз" всего лишь ретранслирует мнение правящих в стране аятолл.

А мнение это таково: весь мир делится на мусульман и немусульман, и в любом конфликте между ними по определению надо поддерживать единоверцев. Просто потому, что они родились мусульманами. Просто потому, что Чечня - "исламская страна", а Россия - нет. Все остальное - детали. Терроризм - "последнее средство в руках отчаявшегося угнетенного народа". А ответственность за гибель мирных жителей несет, естественно, Путин. А кто еще? Не Мовсар же Бараев - человек, пытавшийся "пробудить уснувшую совесть". А тут еще "террорист Ариэль Шарон высказывает похвалы президенту России" (цитата опять-таки из "Джомхурийе эслами")... Ну как можно после этого сочувствовать русским?

Казалось бы, что России до иранского сочувствия? Жила без него и как-нибудь, наверное, проживет. Если бы не одно "но". Иран сегодня - едва ли не главная проблема для российско-американских отношений. Тегеран для Вашингтона - часть "оси зла", "спонсор международного терроризма". А для Москвы (пока еще) - важнейший партнер в регионе. А некоторые российские политики (в последнее время, правда, они ушли в тень) предлагали даже выстраивать многополярный мир, опираясь на "стратегический альянс" с Китаем, почему-то с Индией и ... с Ираном.

Сегодня все вроде бы стало на свои места. Наш партнер по "антитеррористической коалиции" и стратегический союзник - Запад. И в первую очередь - США.

Если у кого-то на сей счет возникают сомнения - посмотрите, как реагировали на события в Москве столицы стран западной цивилизации - Вашингтон, Лондон, Иерусалим. Тактично, сдержанно, с сочувствием и состраданием. Именно так, как должен реагировать союзник, когда на другого союзника обрушилась беда. Показательно, что даже самые смелые, независимые, политкорректные комментаторы в американских СМИ не пытались представить Бараева благородным "Робин Гудом со взрывчаткой", который борется за права своего народа. Может быть, повлияло 11 сентября... Но как бы то ни было, важна не причина - важен результат. Известия
5

  • 31-10-2002, 11:42
  • Просмотров: 424
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список