Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Масада стала общечеловеческим достоянием

На торжественной церемонии, прошедшей сегодня, древнееврейская крепость Масада была включена в список архитектурных сооружений, являющихся "общечеловеческим достоянием". Этот список составляется ЮНЕСКО в рамках "Всемирной конвенции по сохранению общечеловеческого наследия". Договор о сохранении подобных исторических и культурных памятников подписали 190 стран, а в список входит около 730 памятников, передает JTA.

Представители ЮНЕСКО призвали израильское правительство беречь и охранять Масаду. Также они напомнили, что если крепость пострадает от стихийного бедствия, военных действий или других форс-мажорных обстоятельств, Израиль получит безвозмездную финансовую помощь на ее восстановление.

"Масада"? крепость на высокой отвесной скале в южной части западного побережья Мертвого моря. Вот как описал ее Иосиф Флавий: "Скалистый утес, немалый по площади и большой высоты, окружают со всех сторон обрывистые пропасти непроницаемой глубины, не доступные ни для людей, ни для животных; только в двух местах, и то с трудом, можно приступить к утесу: одна из этих дорог ведет по направлению с востока от Мертвого моря, а другая, более проходимая,? с запада.

Первую вследствие ее узости и извилистости называют Змеиной тропой. Она пробивается к выступам обрыва, часто возвращается назад, вытягивается опять немного в длину и с трудом достигает цели. Идя по этой тропе, необходимо попеременно твердо упираться то одной, то другой ногой, ибо если поскользнуться, то гибель неизбежна, так как с обеих сторон зияют глубокие пропасти, способные навести страх и на неустрашимых людей.

Крепость на вершине утеса была превращена царем Иродом в неприступное убежище "на черный день". Вершина утеса была обнесена высокой белокаменной стеной с 37 башнями. Длина крепостной стены составляла 1300 м, высота v 7- 8 м, толщина - 5-6 м. Каждая из башен достигала высоты 30?32 м. В оборонительный комплекс были включены также построенные на вершине утеса великолепные дворцы, славившиеся своей отделкой, богатством и художественными украшениями. Обширные складские помещения хранили большие запасы продовольствия (зерно, масло, вино, финики, стручковые овощи) и оружия на 10 тыс. человек, а также запасы железа, меди и олова. Подземные водопроводы и вырубленные в скале цистерны, водоемы и каналы обеспечивали непрерывное водоснабжение. Часть земли на вершине (552 Х 276 м) осталась незастроенной и предназначалась для посевов на случай долгой осады крепости. // sem40.ru
22

  • 31-10-2002, 21:21
  • Просмотров: 732
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список