Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Самуилу Маршаку - 115 лет

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака - поэта, переводчика и классика детской литературы.

Маршак родился в Воронеже в семье заводского техника, талантливого изобретателя, поддерживавшего в детях стремление к знаниям. Уже в гимназии стал сочинять пьесы и рассказы. Одно из поэтических "упражнений" Маршака попало в руки известного русского критика и искусствоведа Владимира Стасова, это событие определило всю дальнейшую жизнь поэта. С помощью Стасова он переезжает в Петербург, в его доме знакомится с вошедшим тогда в моду Горьким. По приглашению будущего пролетарского писателя живет и лечится на его даче в Крыму.

В университет Маршака не приняли по причине "политической неблагонадежности", на жизнь он зарабатывал уроками, сотрудничал в журналах. Из первого заграничного путешествия на Ближний Восток он привез массу впечатлений, стихи и красавицу-жену. Вместе с ней он едет в Англию, где учится в Лондонском университете. Там зародилась его любовь к английской литературе и, прежде всего, поэзии. Его переводы Бернса признаны в России классическими. Он переводил и Шекспира, и Байрона, и Киплинга.

Путь Маршака к детской книге был долгим. Сам он признавался: "Я пришел в детскую литературу через театр". Он написал несколько пьес для детей, работал в петербургском Театре юных зрителей. Но уже с 1923 года Маршак - редактор детского журнала "Воробей", а затем редактор детского отдела издательства.

Его детские стихи, загадки и сказки наполнены добром и веселым юмором. И лишь исследователи его творчества знают, что в советские годы он ходил буквально "по лезвию ножа" и едва не погиб в 1937 году. Смерть Сталина в 1953 году спасла Маршака от неминуемой гибели в пору "борьбы с космополитизмом": его имя не раз упоминалось в материалах уничтоженного Еврейского антифашистского комитета. РИА "Новости"
15

  • 3-11-2002, 06:37
  • Просмотров: 498
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список