Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Неделя английского футбола для израильтян


Два матча с клубами английской премьер-лиги в рамках европейских кубковых турниров провели на позапрошлой неделе израильские футболисты.

Соперники у хайфского "Маккаби" и тель-авивского "Хапоэля" были отборные v "Манчестер юнайтед" и "Лидс" - команды из элиты английского футбола, а "МЮ" - вообще, одна из лучших команд мира. Наверное несколько лет назад результат этих встреч можно было бы предсказать заранее, а сейчас, вернувшись из Англии, тренер тель-авивского "Хапоэля" Дрор Каштан уверенно заявил: "Мы должны были выигрывать!".

Это какие же гигантские изменения произошли в израильском футболе, если хайфчане обыгрывают "МЮ", а тель-авивцы обязаны были выигрывать в Лидсе! При этом не будем забывать, что Дрор Каштан v тренер и человек весьма основательный и многоопытный. Если он говорит, что должны были выигрывать v значит так оно и было. Да мы и сами могли убедиться в справедливости его слов v матч "Хапоэля" с "Лидсом" транслировался из Англии.

Очень интересно было услышать высказывания израильских футболистов после поединков с сильнейшими английскими клубами. И если в словах хайфчан, крупно обыгравших "МЮ" эйфория преобладала над здравым смыслом, то ветеран "Хапоэля" Йоси Абуксис трезво заметил: "Только поиграв с сильными европейскими командами, начинаешь понимать, насколько еще отстает наша лига".

Лиге израильской до средневропейских v как до луны. Однако в последние годы, несмотря на все финансовые проблемы, часть команд заметно прогрессирует. В этом есть личная заслуга владельцев этих команд, или, как они сами себя скромно величают, президентов клубов. И уж никак не федерации футбола или спортивного министерства, которым даже с организацией детского или юношеского футбола в стране по-настоящему не удается справиться. Впрочем, это лишь подтверждает расхожее изречение о том, что частник всегда лучше сможет устроить свой бизнес, чем государство. Владельцы уже упоминавшихся хайфской и тель-авивской команд сумели устроить дело так, что их подопечные поднялись на среднеевропейский уровень, что, в общем наглядно продемонстрировали матчи еврокубков за последние два годы.

Тель-авивский "Хапоэль" провел запоминающуюся и успешную серию матчей в Кубке УЕФА с "Челси", "Миланом", "Пармой", "Локомотивом", да и с "Лидсом" наша команда в первой встрече действовала весьма пристойно. Ну, а хайфский "Маккаби" и вовсе пробился в Лигу чемпионов и там, в групповм турнире набрал уже шесть очков, обыграв по пути "Олимпиакос" и "МЮ" и очень неплохо отыграв в Леверкузене против клубного вице-чемпиона Европы "Байера".

Владельцы лучших израильских команд стараются строить свой бизнес по образцам лучших греческих клубов, тоже не очень богатых. Если пресловутая ситуация "с безопасностью" в ближневосточном регионе когда-нибудь "устаканится", то и лучшие израильские команды смогут приглашать в свои команды серьезных европейских профессионалов. И тогла израильские "Маккаби" с "Хапоэлем" будут выглядеть ничуть не хуже, чем "Олимпиакос" с "Панатинаикосом". Сейчас многие их игроки просто отказываются играть в Израиле, предпочитая зарабатывать деньги в спокойной для себя и своих семей обстановке.

Но и пока ведущие израильские команды время не теряют, поднимая уровень игры местных футболистов. Например, в Лидс, где играл "Хапоэль", приезжали скауты испанского клуба высшей лиги "Райо Вальекано" для того, чтобы понаблюдать за действиями Пини Балили и Омри Афека. И можно с большой долей вероятности сказать, что кандидатуры этих двух молодых футболистов будут серьезно рассматриваться испанцами перед будущим сезоном. Sport News
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив