Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати

 В "Комеди Франсез" идет откровенно антисемитская постановка

В самом престижном театре Парижа "Комеди Франсез" состоялись премьерные показы "Венецианского купца", которые нельзя охарактеризовать иначе как триумф откровенного антисемитизма. Геббельс бы аплодировал...

Разумеется, в первую очередь вопросы к автору пьесы Вильяму Шекспиру. Но не все. Большая часть из них - к авторам трактовки. Поставлен спектакль театральным режиссером с именем - румыном Андреем Щербаном. Его российский зритель помнит по "Вишневому саду". В роли Шейлока - польский актер Анджей Северин, которого тот же зритель мог видеть в фильмах Анджея Вайды.

Трактовка румынского режиссера и польского актера вполне удовлетворила бы "взыскательный" вкус рейхсминистра народного просвещения. Их Шейлок положительно тошнотворен - что красноречиво подтверждается реакцией на него окружающих персонажей. Его топчут, его душат, его пинают ногами, в него плюют, его толкают, его освистывают и ставят на четвереньки, его труп (опять же не по Шекспиру) долго - до самого конца спектакля - валяется на сцене, как падаль. И это все мотивировано справедливым гневом, благородным возмущением всех прочих участников действа - бескорыстных, красивых и жизнерадостных людей.

В сознании не укладывается, что все это происходит в Париже в 2002 году! В страшно политкорректной Франции. Да еще в самом престижном драматическом театре. Оно конечно, у французской столицы, как у всякого большого города, множество лиц, а вернее сказать, гримас. Есть, как известно, и непристойные. Но та, что скроил "Комеди Франсез", имеет серьезный историко-политический подтекст и невольно заставляет вспомнить не самые достойные страницы в прошлом этой прекрасной страны. И пресловутое "дело Дрейфуса", и одну из позорных страниц военного лихолетья, когда половина Франции в одночасье стала марионеточным государством - политическим, военным и духовным союзником фашистской Германии. В том числе и на поприще погромного антисемитизма.

"Венецианский купец" - плод совместных усилий мастеров культуры Франции, Румынии и Польши вполне встроился в этот ряд. Получился вполне художественный антисемитский интернационал. Известия
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.