Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Турция: исламисты ликуют


Экспертное сообщество внимательно следит за развитием событий после ошеломительной победы на досрочных выборах происламистской "Партии справедливости и развития" (ПСР). По мнению экспертов, победа исламистов не должна повлиять на отношения между Анкарой и Иерусалимом, так как гарантом прочных турецко-израильских связей является могущественная армия Турции.

По результатам подсчета 98% голосов она получила абсолютное большинство мест в турецком парламенте - меджлисе. На ее долю приходится 34,1% голосов, что может принести ей 364 депутатских места в 550-местном парламенте. Это позволит партии самостоятельно сформировать правительство. Ее ближайший соперник - левая "Республиканская народная партия", созданная основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком, набрала 19% голосов. Всего в выборах участвовало более 15 партий. Ожидается, что окончательные итоги выборов будут подведены до будущей среды.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит признал поражение. Эджевит заявил, что не удивится, если его "Демократическая левая партия" получит только один или два процента голосов и не будет представлена в парламенте. ПСР построила свою избирательную кампанию на призывах к политическому согласию и стабильности, стремлению к вступлению в ЕС, а также на обещаниях преодолеть последствия кризиса и не допустить дальнейшего обнищания населения. Лидеру партии Реджепу Таипу Эрдогану, который в прошлом был признан виновным в разжигании религиозной розни, придется искать кандидата в премьеры. Ему самому этот пост не светит из-за судимости... Сами же члены партии утверждают, что партия полностью порвала связи с исламскими экстремистскими движениями, и обещают проводить взвешенную прозападную политику.

Реджеп Эрдоган, который отсидел четыре месяца в тюрьме, заявил, что ПСР будет придерживаться светских принципов турецкой конституции. В интервью американским СМИ он высказался против возможной военной акции в Ираке, но назвал США "естественным партнером Анкары" и заверил в заинтересованности укрепления турецко-американских отношений. К слову, в свою бытность мэром Стамбула он запретил подачу спиртных напитков в точках общественного питания, работающих от муниципалитета.

Новому парламенту и правительству, наряду с экономическими проблемами, предстоит решать сложные вопросы по поводу присоединения к Европейскому союзу, ситуации на Кипре, а также иракскую проблему, считают наблюдатели. Новости оn line
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив