Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Антисемитский выпад в Зимбабве


В одной из ведущих зимбабвийских газет "Булавайо кроникл", поддерживающей политику президента Роберта Мугабе, была опубликована статья, в которой ответственность за проблемы, возникшие в экономике страны, возложена на евреев. И такое обвинение предъявлено не впервые. В начале сентября в той же газете со ссылкой на Мугабе утверждалось, что "евреи Южной Африки, действуя заодно со своими соплеменниками здесь, стремятся к закрытию наших текстильных и швейных фабрик". Тогда Африканский еврейский конгресс осудил заявление Мугабе как расистское и антисемитское. Многие наблюдатели отмечают, что в последние годы правящий в Зимбабве режим становится все более авторитарным и подчиненным задаче удержания власти в руках 77-летнего Мугабе, который правит страной более 20 лет. Министр юстиции Зимбабве Энтони Габбай не так давно вынужден был уйти в отставку. Владения многих белых фермеров подвергаются нападениям самоуправных ветеранов местных войн, которые требуют перераспределения земель. Правительство угрожает существованию, как свободной прессы, так и политической оппозиции. К тому же экономика Зимбабве переживает упадок. Произошло резкое падение как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.

Автор газетной статьи "О том, как закрылась жульническая фирма" задался целью разоблачить предприятие Брумбергов в Булавайо, втором по величине городе в Зимбабве. Журналист утверждает, что эта семейная фирма v когда-то ведущее в стране текстильное предприятие v "лопнула в результате деятельности сплоченной еврейской общины, имеющей свои интересы в Индии, Германии, Южной Африке, Намибии и Великобритании". Он обвинил неких "рэкетиров", ставших составной частью широкого еврейского заговора. Председатель Африканского еврейского конгресса Мервин Смит назвал эти выпады "злонамеренными и неспровоцированными попытками бросить тень преступлений на членов еврейской общины". Он добавил, что эти выдумки "напоминают многие другие наветы, которые на протяжении веков не раз возникали в целях возбуждения антисемитизма". Ныне в Зимбабве проживают лишь около 800 евреев, в том числе примерно 500 v в столице Хараре и 300 v в Булавайо. Всего два десятилетия назад еврейское население страны достигало 6000 человек.

Существует предположение, что действительной мишенью для стрел, выпущенных данной статьей, стала не вся еврейская община, а видный зимбабвийский публицист и экономический консультант Эрик Блох, который публикуется в оппозиционной прессе и подвергает критике политику Мугабе. // JTA.org
13

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив