Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 "Жизнь забавами полна"


"Жизнь забавами полна" Петра Тодоровского - фильм без претензий. Как и повседневность, что отразилась на экране. Собственно повседневность и стала предметом этого фильма. Более того, она "попробовалась" на роль главной и единственной героини. Получился групповой портрет простых советских людей, переживших советскую власть.

Петр Тодоровский в последнее время старается обойтись без отчетливо выраженного центрального героя. Прежде в его картинах непременно господствовал тот или иной лирический персонаж.

То обстоятельство, что в фильме "Жизнь забавами полна" автор выходит за рамки советской действительности, сильно усложняет его задачу.

Советский уклад чем был хорош? Он был естественно однородным и в том, что касается быта, и там, где автор касался такой тонкой материи, как мироощущение. Мы жили в рамках и рамочках правил, данных нам свыше, в обстоятельствах, которые от нас не зависели. "Этот мир придуман не мною", - запевала Алла Пугачева. А мы ей подпевали: "Этот мир придуман не нами".

А вот когда советская власть кончилась, жизнь бросилась врассыпную, и бытовой уклад утратил форму; он стал сплошным содержанием.

...Тот, кто слышал импровизационные переборы Тодоровского на гитаре, - а он записал два диска - догадается, в чем умысел его художнических исканий. Там всегда можно прочувствовать одиночество и неприкаянность звуков, которые в конце концов находят друг друга.

В "Военно-полевом романе" есть такая сцена. Девочка тихо, для себя напевает песенку "Рио, Рита...", а затем ее подхватывает симфонический оркестр.

Что-то похожее вышло в его новом фильме. Голос всякой души (не важно, значительной или нет) по отдельности нетверд и негромок; нить каждой жизни - малой или большой - тонка и ненадежна... А на экране все это соединяется в единый узор, все это обнимается безмерным лирическим сочувствием автора. Настолько безмерным, что он сам выходит из-за кадра и заключает фильм песней на стихи Поженяна: "Нужно, чтоб кто-то кого-то любил,/ Толстых, худых, одиноких, недужных,/ Робких, больных - обязательно нужно,/ Нужно, чтоб кто-то кого-то любил"

Спето это с надрывом, отчаянно... Легкий, ироничный лирик, коим всегда был Петр Тодоровский - и на войне, и после нее, и в перестройку, и после нее, - сегодня явился в новом качестве. В качестве истового проповедника. Рассыпавшуюся, распавшуюся жизнь надо снова собирать по частям и приводить в чувство. Для начала - в лирическое. Известия
13

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив