Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Йемене американцы использовали израильский опыт антитеррора

Опубликованы интересные подробности инцидента, происшедшего в минувший понедельник в Йемене. Взрыв машины произошел в северной йеменской провинции Мариб, примерно в 160 километрах от столицы страны. Сообщалось, что в машине были 6 членов "Аль-Кайеды" и среди них один из сподвижников бин-Ладена, Кайед Аль-Харети.

По мнению западных спецслужб, находившиеся в машине могли планировать новые подрывные акции. Первоначальные предположения йеменских властей заключались в том, что ракета была выпущена по машине с вертолета, однако чей именно это был вертолет - йеменский или американский - они сказать не могли. Источники в йеменском правительстве сообщили BBC, что в машине были найдены следы взрывчатки и оборудование связи. Иорданская электронная газета "Аль-Баваба", ссылаясь на источники в разведке неназванной страны Персидского залива, утверждала, что операция по уничтожению террористов была проведена четырьмя палубными истребителями Ф/А-18 "Хорнет", базирующимися на авианосце "Авраам Линкольн".

Авианосец находится сейчас в Персидском заливе. Самолеты барражировали над морем в течение нескольких часов, ожидая появления цели - пикапа с шестью вооруженными террористами, которые собирались напасть на кортеж посла США Эдмонда Халла, приехавшего в понедельник в провинцию Мариб. Самолетам даже пришлось дозаправиться. Когда была замечена поставленная цель, по приказу командования были выпущены две теленаводящиеся ракеты. Одна из них и поразила цель. Другая v нет.

Информация о планах террористов напасть на посла США была передана и израильским сетевым изданием "Дебка". И вот вчера информационные агентства сообщили, что ракетный удар был нанесен с помощью беспилотного летательного аппарата "Предейтор", запущенного Центральным разведывательным управлением США. Известно, что беспилотные летательные аппараты широко использовались во время войны в Афганистане. "Насколько я понимаю, это был аппарат ЦРУ", - заявил корреспонденту Reuters американский представитель, пожелавший остаться неизвестным.

Еще одного американского чиновника цитирует The Associated Press: "Власти следили именно за этой машиной в течение некоторого времени, мы полагаем, что ее пассажиры были членами "Аль-Кайеды". Характерно, что США до сих пор не использовали беспилотные аппараты за пределами Афганистана.

Само ЦРУ отказалось прокомментировать эти сообщения. По словам вашингтонского корреспондента BBC, внимание к этому инциденту привлекает также и то, что Вашингтон нередко критиковал израильскую армию, часто использующую удары с воздуха по предполагаемым автомашинам боевиков.

По американским данным, Аль-Харети, известный также под именем Абу Али, руководил деятельностью "Аль-Кайеды" в Йемене. Его подозревали в организации теракта в йеменском порту Аден 12 октября 2000 года. В тот день там погибли 17 американских моряков с эсминца "Коул", на который была направлена лодка, начиненная взрывчаткой.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд, не подтверждая сообщений о том, что взрыв был организован ЦРУ, тем не менее выразил удовлетворение тем, что Аль-Харети, возможно, был в числе погибших. "Было бы очень хорошо, если бы он был выведен из игры", - сказал Рамсфельд, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Вашингтоне.

Аль-Харети был в бегах на протяжении всего прошедшего года. Он часто переезжал с места на место и останавливался в местах, контролируемых хорошо вооруженными племенными группировками. В декабре прошлого года попытки властей обыскать в поисках Аль-Харети одну из деревень в Марибе закончились неудачно: военный отряд был вынужден отступить после массированного обстрела. Погибли 18 солдат и трое жителей деревни, но Аль-Харети не нашли.

Йеменские власти стараются продемонстрировать борьбу с международными экстремистскими группировками. Недавно было заявлено, что в результате массовой облавы задержано 85 боевиков "Аль-Кайеды". В Йемене размещены американские военные советники. Однако пока что властям по-прежнему трудно контролировать обстановку: в воскресенье вертолет с сотрудниками американской нефтяной компании был обстрелян вскоре после взлета и был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Саны. Новости оn line
___________
Ссылка по теме:
Американский "Адский огонь" убил высокопоставленного приближенного Усамы бен Ладена
5

  • 5-11-2002, 16:44
  • Просмотров: 294
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список