Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 За рисование Марку <font color=0033cc>Шагалу</font> ставили тройки


Минский национальный исторический архив. В руках директора Аллы Голубович документы, которые впервые будут показаны за пределами Белоруссии. Среди бумаг - прошение Хацкеля Шагала о приеме в городское училище сына - Мовши, датированное 1898 годом. Рабочий, ежедневно ворочавший огромные бочки с селедкой, обладал замечательным каллиграфическим почерком. Еще есть диктант уже второклассника Шагала с большим количеством ошибок. И сочинение "Краткая история Отечественной войны 1812 года", где несколько спорных учительских исправлений. Но самая примечательная архивная находка - классные журналы 1902 года. Судя по ним, Мовша Шагал, ставший впоследствии всемирно известным художником, был твердым троечником. А по рисованию имел "три", "четыре", "четыре с минусом". Шагаловедов оценки не смутили, только порадовали: ведь это еще одна страница мало изученного Витебского периода жизни художника.

"Если, например, издается биография Марка Шагала в 100 страниц, то Витебский период там занимает не больше 3-5 страниц. Это, конечно, несправедливо, потому что Шагал уехал из Витебска в возрасте 33 лет v уже вполне сформировавшимся человеком", - рассказывает директор витебского музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая.

После отъезда в Париж в 1922 году Шагал стал закрытой фигурой: такого художника для советского искусствоведения не существовало. Еще бы! Эмигрант, еврей, не соцреалист. Мало ли что в 1978 году он удостоился выставки в Лувре и был награжден орденом Почетного легиона, а еще раньше, в 1964-м, по заказу де Голля изготовил необычный плафон для Парижской "Гранд опера".

Только в 1997-м - через 12 лет после смерти художника - в городе, где он родился, в Витебске, открыли музей Марка Шагала. В начале Покровской улицы до сих пор стоит дом, где "жыу мастак Шагал". Здесь Мошка, как называли его близкие, пел, мечтал о карьере кантора, учился играть на скрипке, сочинял стихи.

Свои первые рисунки Марк Шагал делал на печи. Сюда его загоняли, чтобы он не испачкал своими красками весь дом. А в один прекрасный день, когда мама ставила в печь хлеб на лопате, он взял ее за испачканный мукой локоть и сказал, что хочет быть художником. Маму это совсем не обрадовало.

Художник дожил до 98 лет, но в родной город так никогда и не приехал. "Того Витебска уже нет, - говорил он. - Я не хочу расстраиваться". Тот город продолжал существовать на его картинах. Вот царь Давид летит не над Иерусалимом, а над Витебском. Вот Витебск над Лувром. А над самим Витебском витает дух Шагала. Вести.Ru
13

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив