Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Главные

Версия для печати


 Сирия дала зарок не нападать на Израиль


В эти выходные Сирия через некое европейское государство отправила руководству Израиля успокаивающее сообщение, в котором, в частности, говорится, что Дамаск не имеет никакого намерения нападать на Израиль, напротив сирийская сторона хочет активно участвовать в процессе разрядки.

Министр иностранных дел Сирии Фарук Аль-Шара встретился в Дамаске с одним из европейских дипломатов и заверил его, что в ближайшие месяцы на северной границе Израиля не будет никакой террористической деятельности, поэтому с севера опасность еврейскому государству не грозит.

Аль-Шара несколько раз подчеркнул, что у Сирии нет никакого намерения наносить вред Израилю и, по собственной инициативе, добавил, что у израильтян нет причин бояться палестинских организаций, действующих в Дамаске. С другой стороны, подчеркнул он, изоляция Сирии никак не будет способствовать успешному процессу мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

Дамаск был явно разочарован визитом на Ближний Восток спецпосланника США Уильяма Бернса, который состоялся в прошлом месяце. Сирийцы попросили, чтобы Бернс показали им проект плана урегулирования конфликтной ситуации в регионе, разработанный Вашингтоном, но американский дипломат отказался, мотивируя это тем, что проект еще не готов. Американский план детализирует ряд шагов и соглашений, которые способны положить начало процессу урегулирования отношений между Израилем и палестинцами. Кроме того, согласно этому плану, предлагается возобновить переговоры по сирийско-ливанскому каналу, однако, на этот счет не дается никаких точных рекомендаций, как и когда это будет сделано. Дамаск явно обиделся на то, что другим государствам, которые посетил спецпосланник США, Бернс американский проект показал, оставив, таким образом, Сирию на обочине ближневосточной политики.

Вместе с тем, Бернс передал письмо от главы Белого дома сирийскому президенту Башару Асаду, в котором Буш поблагодарил руководство Сирии за помощь в борьбе против "Аль-Кайеды" и за ее вклад в предотвращение беспорядков на ливано-израильской границе. Однако, Буш также выразил сожаление относительно продолжающегося сотрудничества Сирии с Ираком, а также действиями экстремистской группировки "Хизболла" и вольготного существования офисов палестинских террористических организаций в Дамаске.

Со своей стороны, Израиль намеревается поднять вопрос о сохраняющейся опасности эскалации напряженности на северной границе, ввиду возможной войны с Ираком, на переговорах в Вашингтоне, которые пройдут в конце будущей недели.

Израильская делегация представит свои оценки перспектив развития ситуации в регионе "на следующий день" после начала войны с Ираком, и как смена багдадского режима затронет другие ближневосточные государства, например, Иран и Сирию.

Сегодня премьер-министр Израиля Ариэль Шарон должен дать напутствия "стратегической" делегации, направляющейся в США, которую возглавляет министр Дан Меридор. В ее состав также включены советник по национальной безопасности Израиля Эфраим Халеви, генеральный директор министерства обороны Амос Ярон, директор министерства иностранных дел генерал Йоав Биран, начальник управления военного планирования Гиор Яланд и посол Израиля в Вашингтоне Дани Яалон.

Американскую делегацию возглавляет представитель госсекретаря США Ричард Армитадж. Отдельная встреча пройдет с советником по национальной безопасности США Кондолизой Райс. MIGnews.com
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив