Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
---

Версия для печати


 <font color=0033CC>Березовский</font>, <font color=0033CC>Боннер</font> и <font color=0033CC>Немцов</font> против выдачи Закаева России


Ряд российских общественных деятелей выступили против выдачи Ахмеда Закаева России. Среди них - бывший секретарь Совета Безопасности России Иван Рыбкин, правозащитники Сергей Ковалев, Елена Боннер, Владимир Буковский, лидер СПС Борис Немцов и предприниматель Борис Березовский. В обращении, переданном датскому посольству, они попросили власти Дании разрешить Закаеву выезд в Великобританию под поручительство Ванессы Редгрейв.

В защиту Ахмеда Закаева, актера по профессии, выступили также представители западных артистических кругов, в числе которых известный датский режиссер Ларс фон Триер и английская актриса Ванесса Редгрейв.

Борис Немцов также выступил со специальным заявлением, разъясняющим свою позицию. В его заявлении, поступившем в редакцию NEWSru.com отмечается, что Ахмед Закаев - единственный из чеченских сепаратистов, который осудил террористический акт в Москве. Закаев, по мнению Немцова, может быть участником переговорного процесса.

Напомним, что Россия требует экстрадиции Закаева на основании предъявляемых ему обвинений в террористической деятельности. Представителя Масхадова обвиняют, в частности, в участии в подготовке захвата заложников в Москве и других террористических действиях в 1996-1999 годах. В это время он был командиром так называемого "исламского батальона "Джамаат", бойцы которого участвовали в нападениях на объекты федеральных сил и басаевском рейде в Дагестан.

По данным Национального центрального бюро Интерпола при МВД России, Закаев находился в международном розыске с октября 2001 года и обвиняется по трем статьям УК РФ - 279 (вооруженный мятеж), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Ахмед Закаев был задержан в Копенгагене 30 октября на основании документов, направленных в Копенгаген российской Генпрокуратурой. Россия потребовала от Дании выдачи Закаева. 5 ноября Генпрокурор России Владимир Устинов передал министру юстиции Дании Лене Есперсен дополнительные материалы, касающиеся обвинения Закаева. Очередное заседание копенгагенского суда по его делу состоится во вторник. По материалам NEWSru.com и Lenta.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив