Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Как появилась подпись <font color=0033CC>Немцова</font> под обращением Ванессы Редгрейв v продолжение

Бывший советский диссидент Владимир Буковский в интервью российским журналистам подтвердил, что глава СПС Борис Немцов поставил свою подпись под заявлением с требованием к датским властям не выдавать России Ахмеда Закаева.

По словам Буковского, через некоторое время Немцов захотел снять свою подпись, однако заявление уже было отправлено в Данию. Тогда Немцов через представителя СПС в Лондоне Владимира Кара-Мурзу отправил вслед за подписью в защиту Закаева объяснительную записку:
"Москва, 9 ноября 2002 г.

Ахмед Закаев - единственный из чеченских сепаратистов, который осудил тeррористический акт в Москве. Мне неизвестно содержание документов, которые российская прокуратура передала в Данию. Я считаю, что датское правосудие адекватно и объективно разберется с этими документами и примет решение не под политическим нажимом, а в соответствии с законом.

Я убежден, что в Чечне нужен политический процесс, который включает в себя переговоры. Считаю, что эти переговоры должны вестись не с теми, кто согласен с действиями федеральных властей в Чечне, а с теми, кто не согласен с ними. В том числе - и с участниками вооруженного сопротивления.

В этом смысле кандидатура Ахмеда Закаева как участника переговорного процесса должна быть рассмотрена наравне с другими".

Своей подписи под обращением в защиту Закаева г-н Немцов не снял - в отличие от эмблемы СПС, которую он потребовал убрать из зала, где проходила международная конференция "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", после того как под давлением старших товарищей вынужден был отказаться от участия в ней.

С просьбой не выдавать Закаева к правительству Королевства Дании, Европейскому парламенту и Европейскому союзу обратился и Санкт-Петербургский комитет солдатских матерей. В обращении недопустимость выдачи Закаева властям РФ обосновывается тем, что:

1. Запрос о выдаче Закаева был подан с целью преследования его по политическим и национальным мотивам.

2. В случае выдачи Закаев попадет в следственный изолятор ФСБ, где ему не только не будут обеспечены принятые в Европе условия тюремного содержания, но основным методом ведения следствия будут пытки и всевозможные физические надругательства (избиение, карцер, ночные допросы и т.д.).

3. К Закаеву может быть применена смертная казнь, поскольку Госдума РФ не ратифицировала Протокол # 6 к Европейской конвенции по правам человека, а УК РФ по-прежнему предусматривает наказание в виде смертной казни.

4. Свою причастность к теракту в Москве 23-26 октября 2002 года Ахмед Закаев полностью отрицает, и в достоверности его слов нет оснований сомневаться. Грани.Ru
___________
Ссылка по теме:
Скандал в СПС: пресс-служба аннулировала подпись Немцова в защиту Закаева
Березовский, Боннер и Немцов против выдачи Закаева России
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.