Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Наталье Гутман - шестьдесят

Виолончелистка Наталья Гутман не скрывает свой возраст. Она всегда отличалась волевой манерой игры, резкими суждениями, непростым характером, мальчиковой стрижкой и мужественной верностью идеалам прошлого.

В прошлом у Гутман - как минимум два великих имени.

Одно из них - Святослав Рихтер, ученицей которого ее логично было бы считать (хотя Московскую консерваторию Гутман закончила у Ростроповича). Гутман наряду с Башметом, Третьяковым, квартетом имени Бородина входила в самый узкий рихтеровский круг. Но сейчас - не в обиду остальным будет сказано - именно ее строгое и пламенное отношение к музыке прежде всего напоминает о рихтеровских временах.

Второе имя - ее муж, замечательный скрипач Олег Каган. Иногда эти трое сходились на одной сцене, и тогда трио Франка или Чайковского в исполнении Рихтера, Гутман и Кагана оказывались эталонными. Несмотря на то, что Кагана нет на свете уже более десяти лет, Гутман все равно как-то естественнее называть его женой, а не вдовой.

Вдовского в ней ничего нет. Она активна. Постоянно концертирует. Преподает в Германии. Проводит фестивали памяти Кагана в Москве (очередной начинается через пару недель) и в немецком Кройте (там Каган последний раз вышел на сцену за несколько дней до смерти). Участвует в проверенных программах и с проверенными партнерами (ее фирменный композитор - Шнитке, фирменный партнер - Элисо Вирсаладзе). Отзывчиво курирует молодых и работает в жюри конкурсов, где запросто может быть властной и несправедливой.

Считается, что именно на ее совести проваленный третий тур печально знаменитого Десятого конкурса Чайковского, после которого так и не удалось до конца восстановить его международное реноме.

Однако столь мало сейчас музыкантов такого же уровня, которые сумели избежать гламурности в своей творческой жизни, и столь ностальгическим воплощением интеллигентских идеалов восьмидесятых она является, что все равно первое чувство, которое вызывает Гутман, - уважение, а ее участие в концерте приравнивается к знаку качества. Известия
___________
См. по теме:
Владимир Путин поздравил с юбилеем Наталью Гутман
13

  • 14-11-2002, 16:37
  • Просмотров: 463
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список