Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 <font color=0033CC>Эльдару Рязанову</font> - 75 лет


Кинорежиссер Эльдар Рязанов, по популярности не уступающий самым именитым артистам, отмечает 18 ноября 75-летний юбилей.

Выпускник ВГИКа Рязанов стартовал в игровом кино в 1957 году с легендарной "Карнавальной ночью", картиной, которой восхищаются многие поколения зрителей. В своей первой же работе Рязанов открыл новую звезду - Людмилу Гурченко, тогда никому не известную молодую актрису. "Карнавальная ночь" вошла в золотой фонд отечественной комедии.
Всего Рязанов снял 24 фильма в жанре комедии - музыкальной, лирической, героической, эксцентрической и даже детективной. Это и "Гусарская баллада", и "Берегись автомобиля", и "Старики-разбойники", и "Девушка без адреса", и многие другие.

Ко многим своим лентам Рязанов сам вместе с Эмилем Брагинским писал сценарии. Результатом их содружества стали более 1-десятка фильмов, в числе которых "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Служебный роман ", "Ирония судьбы ..." - этой картине досталась та же необыкновенная судьба, как и "Карнавальной ночи". Этот фильм любят и знают наизусть по фразам и кадрам. Персонажи его фильмов - добрые люди, на которых держится мир, стали символом 60-70-х годов.

Рязанов пробовал свои усилия и в классике. Всем известна его версия пьесы островского "Бесприданница" "Жестокий романс", где он также открыл новую звезду Ларису Гузееву. Снимал Эльдар Александрович сатирические и трагикомические картины, в числе которых знаменитый "Гараж", "Небеса обетованные", "Старые клячи", "Тихие омуты".

Природа щедро одарила Рязанова талантами - он и режиссер, сценарист, поэт, песня из фильма "Служебный роман" - "У природы нет плохой погоды", на стихи Рязанова, стала на стоящим шлягером. Он выпусти и книгу поэзии сборник стихов "Ностальгия". В детстве Рязанов мечтал стать писателем. Можно сказать, что мечта его осуществилась. Он автор нескольких книг: "Неподведенные итоги" /1983/, "Эльдар-ТВ, или Моя портретная галерея".
Рязанова знают миллионы зрителей, как телевизионного ведущего. Более пяти лет с 79 года он вел "Кинопанораму", а также стал автором нескольких телевизионных программ "8 девок, один я", "Разговоры на свежем воздухе", "Парижские тайны" и другие.

Эльдар Рязанов преподает на высших курсах режиссеров и сценаристов. Он с 2001 года возглавляет Академию кинематографических наук. Известный режиссер увенчанный многими замечательными почетными званиями и награжден орденами, медалями. Он народный артист Советского Союза, дважды Лауреат государственной премии, лауреат премии братьев Васильевых, награжден орденами Трудового Красного знамени и Орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед отечеством Ш-й степени", также французским орденом "Изящных искусств и литературы", и орденом Почетного легиона за цикл передач "Парижские тайны". Его фильмы брали главные призы на международных и российских кинофестивалях. В январе 2002 года на площади звезд российской киноаллеи состоялось торжественная церемония закладки звезды Эльдара Рязанова.
Самое замечательно, о чем может мечтать художник, это то - что в свой юбилей он в прекрасной творческой форме. Рязанов только что окончил съемки нового фильма "Ключ от спальни", по словам самого автора "совершенно безыдейной, дурашлепской и музыкальной картины". В литературной основе его ленты - водевили Фрейдо и рассказы Аркадия Аверченко. В картине заняты Евгения Крюкова, Николай Фоменко, Сергей Маковецкий, Сергей Безруков и другие. Все прекрасно, и сейчас подоспело время монтажа, но как сказал Рязанов, из-за нехватки средств пока приходится делать вынужденную паузу в работе. Поэтому его новый фильм выйдет не к новому году, как он хотел бы, а весной 2003 года. РИА "Новости"
15

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив