Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Саудиты мечтают о расправе с Израилем руками американцев

Министр иностранных дел Саудовской Аравии призвал Соединенные Штаты дать шанс мирному решению иракского вопроса и вместо планирования атаки на Ирак сосредоточиться на решении израильско-палестинского конфликта.

В интервью саудовскому изданию в конце прошлой недели глава МИДа КСА Сауд аль-Фейсал заявил, что администрация Джорджа Буша, поглощенная иракским вопросом, "перестала уделять внимание многим важным темам, касающимся Ближнего Востока. В частности, речь идет о палестино-израильском конфликте и необходимости возобновления экономического развития региона".

Следует отметить, что Саудовская Аравия официально выступает против американской кампании по свержению Саддама Хусейна. Вместе с тем, представители королевства поддержали недавнюю резолюцию ООН об отправке в Ирак инспекторов по контролю за вооружениями после четырехлетнего перерыва в их работе.

Саудовское руководство по очевидным политическим мотивам, скорее всего, поддержит возможную американскую операцию, однако среди населения королевства уже слышны протесты. Многие задаются вопросом, по какой причине Белый дом предпринимает настойчивые шаги по свержению Хусейна, уделяя гораздо меньше времени израильско-палестинской проблеме.

По словам министра иностранных дел КСА, его шокируют разговоры о том, что Ирак будет пойман в "ловушку" ооновской резолюции, и это послужит прикрытием для американской военной атаки. "Мы надеемся, что Ирак принял данную резолюцию для того, чтобы выполнить, а не нарушить ее", - подчеркнул принц Сауд. Он не пояснил, позволит ли его государство Америке использовать свои базы для ведения военных действий против Багдада. По словам министра, Вашингтон еще не обращался к Эр-Рияду с подобной просьбой. Сауд аль-Фейсал также отметил, что даже в случае утверждения резолюции о военной атаке на Ирак ни одно государство не обязано принимать участие в этом конфликте.

Готовясь к возможной атаке, США ищут альтернативу саудовским военным базам, которые использовались во время войны в Персидском заливе. Некоторое время назад американцы оказали содействие в расширении и модернизации базы ВВС "Аль-Убейд", которая расположена в Катаре. Таким образом, не исключено, что "Аль-Убейд" заменит Соединенным Штатам базу ВВС принца Султана близ Эр-Рияда. Так, на декабрь запланированы учения при участии 600 офицеров центрального штаба Флориды, которые пройдут на базе в Катаре под командованием генерала Томми Р. Фрэнкса.

Подобная перестановка может привести к ослаблению давления на саудовскую королевскую семью со стороны влиятельных духовных деятелей, выступающих против присутствия американских сил в стране, где расположены самые святые для ислама города - Мекка и Медина. Вместе с тем, это будет ударом по престижу Саудовской Аравии и повлечет за собой еще больший разрыв в отношениях между королевством и США. Новости оn line
5

  • 19-11-2002, 17:34
  • Просмотров: 445
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список