Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Прогнозы на выборы - манипуляция общественным мнением или констатация факта?


В четверг в Израиле состоятся выборы председателя крупнейшей партии "Ликуд". В настоящий момент большинство опросов общественного мнения предсказывают победу нынешнему главе израильского правительства Ариэлю Шарону.

Согласно последнему опросу, проведенному Ha'aretz, он опережает своего основного соперника Биньямина Нетаньяху на 24% голосов. За Шарона, согласно версии Ha'aretz, проголосуют 61% избирателей, за Нетаньяху - 37%. Еще один кандидат на пост председателя "Ликуда" - Моше Фейглин, представляющий в партии более правый религиозно-национальный лагерь, получит, согласно прогнозам, всего 2% голосов.

Опросы газет "Маарив" и "Едиот ахронот" также фиксируют преимущество Ариэля Шарона. Согласно этим опросам, разрыв между ним и Биньямином Нетаньяху составляет от 20 до 22 процентов.

Иными словами, разрыв в пользу Шарона за последние дни еще больше вырос, и эта тенденция, как указывают наблюдатели, вероятно, подтверждает известный эффект "снежного кома", когда все большее число избирателей решают для себя голосовать за лидера опросов.

Однако, сторонники Нетаньяху продолжают считать, что у их шефа еще "есть шанс". В последние недели предвыборной борьбы Биби, как называет Нетаньяху близкое окружение, выступает с правыми лозунгами, в частности, призывает к ликвидации Норвежских соглашений, требует высылки Ясира Арафата. По оценкам штаба Нетаньяху, именно эти лозунги сейчас находят отклик в сердцах большинства израильтян, измученных двумя с лишним годами "интифады Аль-Акса", террором и насилием.

Нетаньяху также выдвинул свой экономический план, который, по оценкам опять же его сторонников, может реально способствовать улучшению качества жизни малообеспеченных слоев населения. А к ним в Израиле следует сейчас относить, прежде всего, многих выходцев из бывшего СССР, а также стран Востока. Они, по расчетам, и должны проголосовать за Нетаньяху, изменив ситуацию.

Всего в "праймериз", как именуют выборы руководителей политических партий в Израиле, согласно последним подсчетам, примут участие 305 тысяч избирателей - членов "Ликуда". Примерно 10% из них - "русские" израильтяне. Избиратели будут голосовать на 670 участках по всей стране. Голосование начнется в 10 часов утра и закончится в 10 вечера.

Как ожидается, первые, неофициальные результаты выборов будут подведены к полуночи. Хотя, конечно, если подтвердятся результаты опросов, все будет решено намного раньше.
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив