Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Версия для печати

 <b><font color=black>Волна террора 28 ноября: Двойной теракт против израильтян в Кении, теракт в Бейт-Шеане</font></b>

Двойной теракт против израильтян в Кении

В тот момент, когда лайнер израильской авиакомпании Arkia (рейс 582) вылетел из аэропорта курортного города Момбаса (Кения), неизвестный выпустил по нему две ракеты, сообщил сотрудник МИДа Израиля Рон Просор. На авиалайнере находилось 260 пассажиров и 10 членов экипажа. Как заявил представитель компании Шломо Ханаэль, среди пассажиров лайнера пострадавших не оказалось. По его словам, экипаж самолета видел странную вспышку по левому борту самолета. Первоначально команда лайнера приняла решение лететь на столицу страны Найроби, однако после совещания с представителями израильских спецслужб лайнер взял курс на Израиль, сообщает MIGnews.com.

В то же время поступило сообщение, что мощный взрыв прогремел в холле отеля Paradise Mоmbasa (город Малинди) у стойки регистрации. Известно, что в этой 4-этажной гостинице останавливаются исключительно израильтяне. Владельцами отеля также являются граждане Израиля.

На данный момент установлено, что гостиница была атакована практически одновременно с воздуха и с земли v сначала с небольшого самолета на отель были сброшены несколько бомб, затем террористы взорвали около гостиницы автомобиль, начиненный взрывчаткой. Вслед за туристическим автобусом он проскочил на территорию отеля через специальные охраняемые ворота, протаранив двери, въехал прямо в холл отеля и взорвался.

Как сообщают израильские источники, в результате теракта в отеле Paradise Mombasa убиты, по крайней мере, 15 человек, из них 6 израильтян. Не менее 20 человек считаются пропавшими без вести и около 60 ранены. Министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что среди трех погибших израильтян - трое детей, а среди установленных раненых число израильтян достигает 18.

По сообщению кенийской полиции, теракт совершили трое арабских террористов-самоубийц. Уже стали известны их имена. По данным израильских источников, один из погибших террористов - Абдулла Ахмед Абдулла - был родом из Египта, второй - Файед аль-Хасан - гражданин Кении. Личность третьего смертника устанавливается.

Здание отеля разрушено.

Минувшей ночью в Кению прилетели четыре транспортных самолета Hercules, на которых прибыли бригады врачей и психологов. Они займутся помощью пострадавшим и будут оказывать содействие в организации эвакуации.

Установлена личность одного из террористов. Им оказался усиленно разыскиваемый ФБР Абдулла Ахмед Абдулла - активный член "Аль-Кайеды". Он входит в ее руководящее звено и хорошо известен экспертам по терроризму. Абдулла обвиняется в организации нападения на посольства в Кении и Танзании в 1998 году. Тогда в результате теракта погибло более двухсот человек.

Таким образом, у Израиля и Кении появились неопровержимые доказательства причастности "Аль-Кайеды" к атаке на гостиницу и последующей попытке сбить ракетами класса "земля-воздух" вылетавший из Момбасы израильский
гражданский авиалайнер.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поручил представителям внешней разведки "Мосcад" и Министерству обороны расследовать двойной теракт, совершенный сегодня в Кении против израильских граждан. По предварительным данным, оба инцидента наводят на мысль о причастности к ним боевиков экстремистской группировки "Аль-Кайеда".

Получить информацию о происходящем можно по телефону экстренной связи при МИДе Израиля в Иерусалиме 02-530-3155, а также в Тель-Авиве: 03-690-3333.

Теракт в Израиле на автостанции Бейт-Шеана

Трое террористов, проникших на территорию Израиля, открыли огонь по мирным жителям неподалеку от центральной автобусной станции Бейт-Шеана и избирательного участка "Ликуда", где сегодня проходят выборы на пост лидера партии, а также у близлежащего почтового отделения.

При осмотре трупов на теле одного из нападавших был обнаружен пояс смертника.

Недалеко от места теракта была обнаружена машина, в которой, как предполагается, находится взрывчатка. К месту инцидента уже выехали саперы.

Все нападавшие были одеты в военную камуфлированную форму. "Я видел одного из террористов. Он был высокого роста и одет в жилет цвета хаки. Он улыбался, цинично улыбался, и просто стрелял и стрелял. Люди кричали, падали, убегали, у всех была истерика", - передает армейское радио слова очевидца.

Ответственность за это преступление взяла на себя боевое подразделение ФАТХа - "Бригады мучеников Аль-Аксы". Об этом представитель этой организации сообщил в анонимном звонке, который поступил в информационное агентство AFP.

Анонимный собеседник сообщил, что нападение было совершено в отместку за смерть лидера "Бригад мучеников Аль-Аксы", погибшего два дня назад в лагере беженцев Дженин на Западном берегу реки Иордан.

По предварительной информации, были ранены несколько десятков человек, 14 из которых находятся в тяжелом состоянии. Погибло шесть человек.

По словам очевидцев, террористы бежали и беспорядочно стреляли по людям. Два террориста убиты. Один успел спрятаться в здании, находящемся у места теракта, однако позже он также был убит бойцами ЦАХАЛа. Уже есть сведения, что террористы проникли в страну из Иордании.

К месту происшествия уже прибывают машины скорой помощи. Пострадавших отправляют в госпиталь "Ха-Эмек" в Афуле. // sem40.ru по материалам информагентств
22

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.