Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 В Санкт-Петербурге сегодня зажгутся ханукальные свечи


В субботу в Большой Хоральной синагоге Санкт-Петербурга состоится торжественная церемония зажигания свечей на большой ханукие (восьмисвечнике). Как сообщили в пресс-службе петербургской Еврейской религиозной общины, в программе празднования Хануки также запланировано шоу бенгальских огней, фейерверк, танцы для детей и взрослых, представление клоунов, пончики и подарки.

Напомним, что Ханука празднуется в память о чуде, случившeмся более 2 тысяч лет назад. Тогда царь Антиох запретил евреям соблюдать иудаизм и те подняли восстание под предводительством Маккавеев. Евреям удалось отстоять свою независимость и право жить согласно заповедям Торы, храм был освобожден, и в нем была восстановлена служба. При этом явилось чудо: оливковое масло для храмового светильника, которого должно было хватить всего лишь на сутки, горело целых восемь дней, ровно столько, сколько было необходимо для приготовления нового масла. В память об этом чуде принято зажигать свечи вечером каждого из восьми дней праздника; дарить детям деньги, которые они могут использовать, как хотят. Кроме того, пока горят ханукальные свечи, женщины традиционно освобождаются от домашней работы. Также существует традиция есть пончики или оладьи, поджаренные на растительном масле.

В этом году Хануку празднуют с вечера 29 ноября по 7 декабря. В Ханукальную неделю Еврейский общинный центр проведет в Санкт-Петербурге клезмерскую вечеринку, молодежную Хануку в кафе синагоги, а также концерт для нескольких тысяч зрителей в Ледовом дворце. Кроме того, 8 декабря в большом зале петербургской синагоги состоится премьерный концерт "Синагогальная музыка барокко". Росбалт
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив