Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати

 "Живой щит" в лагере Эль-Бурейдж

В пятницу на рассвете в лагере палестинских переселенцев Эль-Бурейдж в секторе Газы разгорелась трехчасовая перестрелка. Израильтянам пришлось выдержать настоящее сражение с палестинцами. Бойцы ЦАХАЛа неожиданно натолкнулись на ожесточенное сопротивление засевших здесь боевиков. 25 танков "Меркава", несколько вертолетов, оснащенных ракетами "воздух-земля", сотни военнослужащих - все это пришлось бросить в бой. Погибли 10 палестинцев, около 20 получили ранения. Причем не ясно, кто из погибших был мирным жителем, а кто участвовал в перестрелке. Израильтяне утверждают, что боевики прикрывались переселенцами, как "живым щитом".

Войска вошли в лагерь под покровом темноты. У солдат была конкретная задача - взорвать дом палестинского террориста Аймана Шашнийя, лидера группировки, несколько месяцев назад уничтожившей израильский танк вместе с экипажем. В тот момент, когда израильтяне окружили дом, боевики открыли по ним огонь. "Вертолет сразу же выпустил ракету по группе из четырех вооруженных людей, - рассказывает бригадный генерал Исраэль Зив, командующий армейским контингентом в Газе. - Мы засекли 12-14 огневых точек, по которым наносили прицельные удары. Нас с противником порой разделяли какие-то 10 метров. По нам стреляли из автоматов Калашникова и гранатометов".

Так в секторе Газа боевики отметили окончание священного для мусульман месяца Рамадан. Воинственный настрой проявили в пятницу и официальные лица Палестины. "Преступления этого вампира Шарона против палестинского народа не останутся безнаказанными", - заявил помощник Ясира Арафата Ахмед Абдель-Рахим. Премьер-министр Израиля, в свою очередь, созвал пресс-конференцию, сообщив: "У нас есть данные о том, что в секторе Газы сейчас находятся члены "Аль-Кайеды". Мы также знаем об их присутствии в Ливане, знаем, что в тесном контакте с "Хизболлой" они готовят атаки на Израиль".

Как уже сообщалось ранее, одновременно с Шароном сама "Аль-Кайеда" выступила на своем арабоязычном веб-сайте www.mojahedoon.net. Здесь сообщается, что в Палестине начал действовать филиал организации, который своей стратегической целью ставит "уничтожение еврейского государства", а в числе первоочередных тактических задач видит "срыв ближневосточного переговорного процесса".

Впрочем, "Аль-Кайеде", возможно, и не придется прикладывать какие-то сверхусилия для достижения этой цели. Насилие в регионе порождено и подпитывается самим палестинским руководством - таков вывод экспертов Белого дома. Они подготовили специальный 12-страничный доклад, предназначенный для Госдепартамента и конгресса, выдержки из которого привело в пятницу агентство Associated Press. Известия
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.