Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Министр культуры о театре...


Министр культуры Михаил Швыдкой считает, что в России продюссеркий театр не сможет заменить собой театр режиссера - "таетр как мисию".

Об этом министр заявил в субботу, выступая на Всероссийской режиссерской конференции в Москве, в которой принимают участие около 400 режиссеров со всей России.

По словам Швыдкого, сегодня изменилось соотношение продюсера и творца, и продюсерский театр пытается заменить режиссерский. "Но в России, - считает он, - это не произойдет, потому что как многоукладны наша жизнь и наше общество, так и многоукладен наш театр российский - существует репертуарный и антрепринерский, существует театр как миссия и театр развлечений, работающий на рынке услуг".

Министр отметил, что режиссеры собрались в очень важный момент, когда 12 лет существует уже фактически другая страна, где живут по другим законам. "Сегодня, - как сказал Швыдкой, - режиссер должен адаптироваться к новым политическим, идеологическим, экономическим и юридическим реалиям".

Что касается проблем, то Михаил Швыдкой отметил прежде всего вопросы авторского права и зарплату режиссера. Режиссер, работающий в штате и, как сказал министр, "поддерживающий огонь в доме", получает гораздо меньше денег, чем постановщик одного антрепризного спектакля и показавший его в провинции, что несправедливо. "Это несоответствие должно быть ликвидировано", - считает министр.

Особое внимание, по мнению Швыдкого, также нужно уделить молодым постановщикам. Он сообщил, что министерство культуры будет выделять 15 грантов для молодых, то есть "оплачивать удачу или неудачу начинающих режиссеров".

Министр подчеркнул, что необходимо проведение конкурсов на современную пьесу, без которой невозможна жизнедеятельность театра. И первый такой конкурс, по его словам, был недавно проведен во МХАТе и инициирован Минкультуры.

Михаил Швыдкой также передал благодарность президента России народному артисту СССР Михаилу Ульянову, которому недавно исполнилось 75 лет. Режиссеры стоя приветствовали великого артиста, возглавляющего сегодня Театр имени Вахтангова. РИА "Новости"
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив