Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 В Израиле появились психиатры - экзорцисты


Израильским психиатрам пришлось в последнее столкнуться с новым явлением - феноменом специфического помешательства представителей эфиопской общины, носящего название "зар", эфиопской версии "одержимости злым духом". Страдающие этим видом психического расстройства направляются к специальным практикующим целителям, также репатриантам из Эфиопии.

"Мы пришли к выводу, что если не сумеем понять наших пациентов, привычных им обрядов, ритуалов и верований, то не сможем им помочь. Конвенциональные медикаменты бессильны в этом случае", - объясняет профессор Элиэзер Вицтум из беэр-шевского медицинского психиатрического центра.

Вид человека, страдающего "заром", может серьёзно напугать неподготовленного наблюдателя, так как проявления психического расстройства выглядят, будто ожившие картины из страшных историй об изгнании дьявола, вудуистских магических обрядов или классических фильмов ужаса, вроде "Экзорциста". Создаётся полное ощущение, что "из горла" пациента говорит некий злой дух. Припадок сопровождается противоестественными конвульсивными телодвижениями, несвязной, сбивчивой речью на непонятном языке, нарушением половой самоидентификации, изменениями звучания голоса. Приступ способен длиться несколько часов или даже дней. По эфиопским верованиям "зар" вселяется в человека ночью, когда тот одинок.

Разумеется, психиатрия западного образца объясняет явление, пользуясь совершенно иной терминологией. По мнению доктора Гриссаро и профессора Вицтума, речь идёт о "диссоациативном" положении, характеризуемом отрешением от действительности и замещением сознания. Как правило, подобное происходит с людьми, находящимися в состоянии продолжительного стресса, душевного смятения или в постравматический период.

"Зар" - феномен, находящийся на стыке этнографии, культуры и психиатрии. Это явление распространено в основном среди народов, живущих на протяжении сирийско-африканского разлома. Похожие помешательства в Марокко, например, звались "злой дух марокканских евреев", а в традиции восточно-европейского еврейства - "дибук", - сообщает "Ynet". Israland
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив