Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати

 Евреи из России не смогли пустить корни ни в американской, ни в еврейской общинах

Количество иммигрантов в Израиль значительно сократилось в последние годы, пишет сегодня Ha'aretz. Издание сообщает, что в 2000 г. в Израиль иммигрировали 61 025 человек. В прошлом году эта число упало до 44 247, в этом году в страну переселится всего 35 тыс. человек.

Отчасти это связано с тем, что последние годы идет война с палестинскими террористами, к тому же страна переживает тяжелый экономический кризис. Однако глава Еврейского агентства Саллай Меридор отказывается говорить о кризисе в области иммиграции. "Нам сложно смириться с нынешним спадом, потому что в девяностые годы иммигрантов было очень много. А было время, когда в Израиль переселялось всего по 10-12 тыс. человек в год, так что 35 тысяч иммигрантов - очень хороший показатель".
В любом случае, пишет газета, планы премьер-министра Ариэля Шарона абсорбировать в ближайшие десять лет миллион иммигрантов представляются оторванными от реальности. В статье, перевод которой публикует Inopressa.ru издание отмечает, что 100 тыс. иммигрантов в год не приезжали в Израиль даже в девяностые годы, не считая 1991 и 1992.

Заместитель министра ассимиляции Юлий Эдельштейн считает, что Шарон поставил вполне выполнимую задачу, но Меридор предлагает менее амбициозный план - 50 тыс. иммигрантов в год, полмиллиона человек в течение десятилетия.

В снижении показателей "виноваты" прежде всего иммигранты из бывшего Советского Союза. Если за последние двенадцать лет из бывших советских республик в Израиль переехало около миллиона человек, то в этом году иммигрирует всего 18 тысяч.
По словам Эдельштейна, это связано с улучшением экономической ситуации на территории бывшего Советского Союза, экономической стабилизацией в России, а также тем, что "это не бездонная бочка". "Мы просто исчерпали большую часть ресурсов", - говорит Эдельштейн.

По последним данным, в настоящее время на территории бывшего СССР проживают 437 тыс. евреев и несколько сотен тысяч лиц, на которых распространяется Закон о возвращении, то есть детей и внуков евреев.

Меридор говорит, что многие из них продолжают думать об эмиграции. "Мы заметили, - сказал он, - что немало людей активно готовятся к переезду, ходят на курсы иврита, изучают иудаизм. Многие из них просто ждут, когда улучшится ситуация в Израиле".

Отчасти снижение количества иммигрантов из бывшего СССР компенсируется стремительным ростом числа евреев, переселяющихся в Израиль из Аргентины и Франции.
За пределами Израиля проживают около 7,8 млн. евреев. В последние два года власти активно ищут возможности поддерживать высокий уровень иммиграции, наблюдавшийся в девяностые годы. NEWSru.com
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.