Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Израиль-Украина: все забыто?

"Я думаю, спором вокруг ОУН-УПА должны заниматься историки, а не дипломаты. А я в этой стране все-таки гость, а не участник внутренней политики". Таким образом в среду посол Израиля на Украине Анна Азари на пресс-конференции в Харькове ответила на вопрос о том, будет ли ее государство осуждать реабилитацию Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

В последних числах января прошлого года Министерство юстиции Украины представило на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О восстановлении исторической справедливости в борьбе за свободу и независимость украинского государства в 1939 - 1956 годах". Он реабилитирует членов Организации украинских националистов (ОУН) и бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Авторы законопроекта сочли борьбу ОУН и УПА "идеологическим и вооруженным противостоянием украинских националистов тоталитарному режиму СССР, борьбой патриотов Украины с коммунистами, советскими партизанами и гитлеровскими оккупантами". Члены ОУН и бойцы УПА должны быть признаны участниками Отечественной войны, а те, кто отбывал сроки заключения в советских лагерях, подлежат реабилитации как жертвы политических репрессий.

У украинских властей уже неоднократно возникало желание реабилитировать бывших эсэсовцев. Всплеск активности на этом направлении связан прежде всего с документальным фильмом Джулиана Хенди "СС в Великобритании", показанным на прошлое Рождество британским каналом ITV. В нем рассказывается о бывших участниках отряда СС "Галичины" (структурного подразделения ОУП-УПА), ныне проживающих в Англии. Авторы фильма утверждают, что члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии СС "Галичина", принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 года. В феврале 1944 года силами "Галичины" в селе Гута Пеняцка было казнено более 800 мирных поляков.

Известно, что не немецкие, а именно местные гитлеровские отряды проявляли особую жестокость при уничтожении евреев.

Касаясь сложностей в отношениях Украины с Западом, посол подчеркнула, что Израиль не является членом НАТО и ЕС и сам "нередко страдает от несправедливого вмешательства некоторых европейских стран в свои дела", а поэтому не стремится вмешиваться во внутренние дела Украины. В то же время Азари отметила, что для Израиля очень чувствителен вопрос поставок или не поставок Украиной оружия Ираку и Ирану.

Израильский посол посещает Харьков с 11 по 13 декабря в связи с открытием в пятницу мемориального комплекса "Дробицкий яр" на месте массовых расстрелов евреев в 1941-1942-м году. (В открытии будет участвовать и президент Кучма). В среду посол также наградила медалями "Праведник мира" 12 жителей Украины, спасавших евреев в годы войны. Правда, из самих спасителей до сегодняшнего дня дожили лишь трое. За остальных награды получили родственники. // sem40.ru по материалам информагентств
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.