Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Рим близок к Израилю и далек от Арафата


Что-то изменилось в отношениях между Италией и Израилем - такими хорошими эти отношения никогда не были. Если в прошлом МИД Италии считался, правильно или ошибочно, лабораторией проарабской политики, формально поддерживая равные отношения со всеми сторонами конфликта, то в настоящее время наблюдается отход от этой традиции.

После 11 сентября он без всяких колебаний отдал предпочтение отношениям с Бушем и направлениям политики Вашингтона. Результат: Арафат потерял для него интерес. Италия Берлускони некоторое время назад выступила с неким подобием "плана Маршалла" по экономической реконструкции Ближнего Востока: этот проект должен охватить как израильтян, так и палестинских арабов.

На саммите "восьмерки" в Канаде премьер говорил предельно ясно: "Арафат должен уйти в сторону, историю ему будет за это благодарна". Сегодня, даже в Средиземноморье, Рим отдает приоритет отношениям с Америкой. От этого выигрывают отношения с Израилем, в плане общих усилий по борьбе с международным терроризмом.

Берлускони дал понять, что правительство Рима не считает отныне Арафата надежным собеседником и поэтому замораживает отношения с палестинской администрацией. Кроме того, Берлускони признал право Израиля "жить в мире, свободном от угроз со стороны террористов", иными словами, жертва имеет право отвечать на теракты.

С другой стороны, неправда, что отношения с палестинскими арабами прекратились. МИД распространил уточнение: речь идет о "лицах, причастных к совершению терактов". Дело в том, что бюджетом на 2003 год предусмотрено выделение палестинской администрации около 600 миллионов старых лир. Существует также договор о культурном и научном сотрудничестве, на реализацию которого ежегодно выделяется 650 миллионов. Но этот бюджет еще должен получить одобрение парламента.

Таким образом, отношения с палестинской администрацией и ее послом Хаммадом не прерваны. Он продолжает в Риме свою обычную деятельность. Суть в том, что изменилась политическая ситуация. Раньше Арафат был осью итальянской политики на Ближнем Востоке. Теперь Берлускони отказался от этого курса и, не колеблясь, говорит об этом. Inopressa
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив