Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Два счастья

Фотографам Марку Маркову-Гринбергу и Виктору Руйковичу исполнилось по 95 лет. В честь юбилея двух ветеранов камеры, входящих в число лучших фотолетописцев счастливой советской жизни, Московский дом фотографии открыл две персональные выставки. Они рассказывают, как по-разному могут видеть жизнь страны ныне здравствующие классики советского фоторепортажа, родившиеся чуть ли не в один день.

Маркову-Гринбергу и Руйковичу повезло - им было у кого учиться. Их ранняя профессиональная молодость пришлась на звездный час стремительно становящихся советской фотографии и кинематографа. Родченко и Эйзенштейн были не только их старшими современниками, но и великими соратниками по формированию особого, радостного взгляда на жизнь молодой советской страны. Само время привило им навык снимать быстро (репортаж) и художественно качественно. А работа в фотохронике ТАСС (Марков-Гринберг), кинохронике, больших иллюстрированных журналах и центральных газетах (Руйкович) дала возможность видеть эту страну от центра до окраин и узнать ее людей - от великих до малых.

Почерк у двух фотографов разный - Марков-Гринберг делал снимки эпические, Руйкович - лирические, но оба оставили фотолетопись жизни чудесной страны и ее счастливых людей, радостно строящих жизнь - свою и народную. Мрачное сталинское и оттаявшее хрущевское время на их выставках предстало в своем милом стилистическом различии и нерушимом идейном единстве. Единстве советской эпохи. Где не было непреодолимых трудностей, неразрешимых противоречий, межнациональных конфликтов и общенациональных унижений, не было экономических кризисов, непоправимых личных трагедий, страшных эпидемий и стихийных бедствий, не было властной коррупции, забубенного пьянства, нехорошего секса и сумрачных очередей за продуктами. Где будущее было безоблачно и люди в своих дерзаниях всегда были правы. Обе выставки - только о хорошем, только о счастье жизни. Известия
19

  • 15-12-2002, 14:23
  • Просмотров: 385
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список