Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильские левые помогали Арафату отмывать деньги

С приближением назначенных на 28 января 2003 года парламентских выборов в Израиле, фаворитом которых считается премьер-министр Ариэль Шарон, дружественные ему СМИ наносят все новые весомые удары по политическим конкурентам "Бульдозера Ари". На днях популярная израильская газета Ma'ariv обвинила окружение экс-премьера и давнего соперника Шарона на выборах Эхуда Барака в закулисных финансовых сделках на миллионы долларов с нынешней палестинской администрацией.

Досье было опубликовано в Ma'ariv с личной санкции ее издателя, близкого друга Шарона Якова Нимроди. Если верить газете, будучи главой кабинета, лидер левой партии "Авода" Эхуд Барак пытался уменьшить накал палестинской интифады, опираясь на "тайный канал" связи с Арафатом через отставного сотрудника израильской службы внутренней безопасности "Шабак" (аналог российского ФСБ) 56-летнего Иоси Гиноссара. Взяв под контроль поставки цемента и газа на освобожденные территории Израиля (на которых, как известно, образована Палестинская автономия), Гиноссар и его 42-летний помощник Озрад Лев, по оценкам Ma'ariv, помогли Арафату и его финансовому советнику Мохаммаду Рашиду отмыть и разместить на счетах швейцарского банка Lombard Odier Darier Hentsch в Женеве порядка 300 миллионов долларов, получив за это "скромные" комиссионные в размере 10 миллионов долларов.

Как намекнула Ma'ariv, документы, уличающие Гиноссара и Льва в материальной помощи Арафату, были захвачены бойцами армейского спецназа Израиля при "зачистке" штаб-квартиры лидера Палестинской автономии в Рамалле этим летом. Якобы тогда же в распоряжение израильских военных попали данные о денежных переводах Арафата на сумму 5 миллионов долларов в Западную Европу, на счета его супруги Сухи, постоянно живущей в Париже. Еще 70 миллионов долларов вроде бы ушли c освобожденных территорий тем же путем при содействии брата Абу Мазена - второго человека в Палестинской автономии.

Реакция лиц и организаций, упомянутых в публикации, оказалась весьма разноречивой. Представители администрации Арафата опровергают "инсинуации израильских оккупантов" в адрес своего шефа, чей контрагент Озрад Лев был между тем приглашен на приватную беседу с шефом еще одной израильской спецслужбы - политической разведки "Моссад" - Меиром Даганом. И если содержание их диалога пока остается в тайне, то генпрокурор Израиля Эльяким Рубинштейн уже публично заявил о своем намерении начать расследование по приведенным в публикации фактам, в том числе обратиться с официальным запросом к швейцарским органам банковского контроля.

Что до самих швейцарцев, то женевская штаб-квартира банка Lombard Odier Darier Hentsch наотрез отказывается от комментариев. Министерство юстиции Швейцарии в лице его пресс-атташе Марка Видмера также подчеркивает: "Пока мы не получали никаких юридических запросов из Израиля".

Тем временем в швейцарском парламенте, по странному совпадению, активизировалась дискуссия о необходимости новых санкций в отношении... Израиля "за чрезмерно жестокую политику на оккупированных территориях". При этом под прицел местных депутатов во главе с социалисткой из Берна Руфью Габи Вермо-Мангольд (являющейся по совместительству главной швейцарской защитницей прав "угнетенного народа Чечни" и ее уроженца Ахмеда Закаева) попадает не сотрудничество Израиля с госконцерном ВПК Швейцарии RUAG, а поставки на швейцарский рынок безобидных израильских сельхозпродуктов. Вероятно, перспектива повышения пошлин на них будет напрямую зависеть от активности, с которой израильские следователи попытаются докопаться до вкладов Арафата в местных банках... Известия
5

  • 16-12-2002, 13:39
  • Просмотров: 443
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список