Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Ветеран войны ведет борьбу с издателем "Майн Кампф"


Сегодня в Московском городском суде должно состояться слушание иска ветерана войны Бориса Стамблера к прокуратуре города Москвы, которая, по мнению истца, незаконно прекратила уголовное дело против издателя антисемитской литературы Виктора Корчагина.

Виктор Корчагин, кряжистый седовласый человек в роговых очках, скорее похож на школьного преподавателя труда, чем на "академика Русской академии", как он себя называет. В прошлом участник кооперативного движения, Корчагин стяжал себе славу на ниве издания антисемитской литературы, превратив почтовое отделение на окраине Москвы в небольшой магазинчик. В нем можно приобрести книги и брошюры вроде "Спора о Сионе" Дугласа Рида и известного труда Генри Форда "Международное еврейство". На прилавке нет только книги Адольфа Гитлера "Моя борьба". Корчагин гордится тем, что был первым издателем труда немецкого фюрера, но собирается сжечь оставшиеся у него экземпляры "Майн Кампф" из-за боязни нового закона об экстремизме. Но Корчагин признается, что печатал откровения фашистского вождя и ради "коммерческого успеха".

Пока Корчагин, который не считает себя "зоологическим антисемитом", думает о том, кто возместит ему ущерб от сожжения на костре книги "Моя борьба", борьбу против него самого вот уже многие годы ведут евреи - ветераны войны. Первое уголовное дело против Корчагина было возбуждено по заявлению военного пенсионера Ефима Гохберга еще в марте 1991 года. Он обвинил Корчагина, издателя газеты "Русские ведомости", в том, что в ее первом номере (газета была закрыта в июле этого года за многочисленные антисемитские публикации) была опубликована знаменитая фальшивка "Катехизис еврея в СССР". Дело против Корчагина завели по 74-й статье "старого" УК - за разжигание "национальной вражды и розни", и процесс тянулся четыре года. Корчагина приговорили к штрафу и запретили ему заниматься издательской деятельностью в течение трех лет. Но прямо в зале суда он был освобожден от наказания в связи с 50-летием победы над теми, чьи взгляды ему так импонировали.

После этого Корчагин издал книгу "Суд над академиком", где подробно рассказал уже о "своей борьбе". В книге приведен и текст выступления государственного обвинителя прокурора Александра Сумина: он отказался от обвинения, согласившись, что Корчагин (который, в частности, призывал к "депортации евреев" из России) хотел лишь "возбудить дискуссию по еврейскому вопросу".

Руководители еврейских ветеранских и общественных организаций добились в 1996 году возбуждения нового уголовного дела против Корчагина, однако и оно было прекращено Московской прокуратурой.

Борис Стамблер, 77-летний инженер-строитель, который гордится тем, что строил заводы для советской химической промышленности, воспринимает действия прокуратуры как дикость. "Я понимаю, что прокуратура не может позволить себе проиграть дело, но врать?" - возмущается Стамблер. В июне 2000 года он направил жалобу в Генпрокуратуру с требованием привлечь Корчагина к ответственности за выпуск юдофобского журнала "Русич" по 282-й статье Уголовного кодекса - за разжигание "национальной вражды". Но дело Корчагина было снова прекращено Московской прокуратурой.

Сейчас Стамблер, у которого в потертом портфеле многочисленные письма в высшие инстанции, надеется выиграть дело в суде против Московской прокуратуры. Представитель прокуратуры на прошлое судебное заседание не явился, а в самой прокуратуре комментарии дать отказались. "Надо положить этому конец! В каком государстве мы живем? Я никогда не предполагал, что в моей стране возродится фашизм, - возмущается Стамблер и добавляет: - Я их не боюсь". Известия
13

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив