Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Делегация Израиля бредет на допрос


Как мы сообщали ранее, во вторник, 17 декабря по "Второму каналу" израильского телевидения прозвучало сенсационное сообщение: премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поручил Службе общей безопасности (ШАБАК) v провести расследование по факту утечки информации в прессу о деталях американо-израильских стратегических переговоров, которые проходили в ноябре этого года в США.

На переговорах обсуждались насущные вопросы ближневосточной политики, в том числе возможные военные действия против режима Саддама Хусейна и ситуация в зоне арабо-израильского конфликта. Американская сторона пыталась добиться от представителей Израиля гарантий невмешательства в войну с Ираком.

Допросам будут подвергнуты: советник по национальной безопасности Эфраим Галеви, генеральный директор Комиссии по атомной энергетике Гидеон Франк, генеральный директор министерства обороны Амос Ярон, генеральный директор министерства иностранных дел Йоав Биран, посол Израиля в США Дани Аялон, глава департамента планирования Армии обороны Израиля Гиора Эйланд и другие высокопоставленные чиновники, которые были в курсе деталей переговорного процесса. Единственный участник переговоров, который не будет допрошен следователями ШАБАКа, v это собственно глава израильской делегации на этих переговорах v Дан Меридор.

Поводом для скандала послужила статья, опубликованная 12 ноября израильской газетой Ha'aretz и озаглавленная "Шарон попросил у США "дипломатической паузы" до окончания праймериз в "Ликуде" (автор Алюф Бенн). В этой статье был опубликован ряд деталей переговоров, которые не должны были стать достоянием прессы.

Примечательно, что скандал разразился после обращения к израильскому правительству со стороны представителя госдепартамента США Ричарда Армитажа, который через два дня после завершения переговоров неожиданно предложил израильскому руководству ознакомиться со статьей в Ha'aretz и передал копию статьи (на сайте газеты статья была опубликована как на иврите, так и на английском). Следует предположить, что в канцелярии Шарона статью к тому моменту уже прочитали, но никаких "административных мер" принято не было. Однако после возмущенной реакции госдепартамента США Шарон, выдержав подобающую случаю паузу, взялся за словоохотливых чиновников. MIGnews.com
______________
Ссылка по теме:
Шин Бет ищет источник утечки информации
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив