Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Россия: против фашизма - все вместе


В Аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ О.Миронова состоялось первое заседание секции по проблемам ксенофобии. Она создана в структуре экспертного Совета для анализа ситуации в области межнациональных проблем, ксенофобии, расовой дискриминации, религиозной нетерпимости и выработки стратегии реагирования. В состав секции вошли правозащитники, ученые: историки, филологи, религиоведы, этнографы, правоведы, а также писатели и журналисты.

На первом заседании избран председатель секции -- Александр Брод, директор Московского Бюро по правам человека. Разработана программа работы секции на ближайшие два месяца. Планируется организация круглого стола по практике применения Закона о противодействии экстремизму. Секция совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ подготовит запросы в генпрокуратуру РФ о статистике возбуждения уголовных дел по разжиганию национальной розни в 2002 г., в министерство печати РФ относительно неэффективного контроля за изданиями, разжигающими национальную и религиозную нетерпимость, в министерство юстиции РФ о проверке деятельности Национально-державной партии. Только что получив официальную регистрацию, эта партия уже начала активно распространять идеи национал-экстремизма.

Секция начинает подготовку статей культурно-просветительского характера, которые будут предложены российским СМИ для воспитания толерантности читателей. Совместно с Аппаратом Уполномоченного планируется быстрое реагирование в СМИ на вопиющие факты ксенофобии в российских регионах.

Эта информация будет направляться в правоохранительные органы и властные структуры для реагирования в соответствии с законодательством.

Обсуждался вопрос, связанный с реконструкцией мемориального комплекса Змиевская Балка в Ростове-на-Дону, где в годы Великой Отечественной войны гитлеровскими нацистами были расстреляны мирные граждане разных национальностей. В настоящее время комплекс находится в запустении. Необходимо помнить трагические уроки истории, противостоять угрозе фашизма в России. Члены секции начали разрабатывать программу по привлечению средств для восстановления мемориала.

Запланирована встреча О.Миронова с представителями научной и творческой интеллигенции России для объединения усилий по противостоянию растущей ксенофобии и расовой дискриминации в стране.

В работе секции принял участие советник О.Миронова, исполнительный директор Центра парламентаризма и прав человека Андрей Лебедев. // sem40.ru
5 п

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив